sábado, 22 de mayo de 2010

CARBONADA CRIOLLA DEL BICENTENARIO

El 25 de Mayo es el Bicentenario de la Rep. Argentina. Por eso les presento este plato típico: la Carbonada Criolla, acompañada por 2 estrofas del Martín Fierro de José Hernandez

"Eran los días del apuro
Y alboroto pa el hembraje,
Pa preparar los potajes
Y osequiar bien a la gente,
Y ansí, pues, muy grandemente
Pasaba siempre el gauchaje."

"Venía la carne con cuero,
La sabrosa carbonada,
Mazamorra bien pisada,
Los pasteles y el güen vino...
Pero ha querido el destino
Que todo aquello acabara."




INGREDIENTES:


Para 4 personas
1 zapallo de aproximadamente 5 kilos
manteca y leche
1/4 taza de aceite
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 kilo de carne vacuna sin grasa
1 tomate grande
2 zanahorias
3/4 kilo de zapallo
4 papas
2 batatas ( camote, papa dulce)
2 choclos cortados en rodajas como de 4 cms.
6 duraznos secos
perejil , oregano, laurel
agua
sal


Preparación:
Lavar el zapallo, cortar una tapa y extraer las semillas.
Retirar toda la pulpa que se pueda, dejando algo para que el zapallo se mantenga firme.
Se unta con manteca y un poco de leche para que no se reseque y se hornea por aproximadamente 1 hora. Que no pierda la forma y consistencia porque se va a usar para servir la carbonada.
Colocar en una olla el aceite, la cebolla cortada en cubitos y el ajo picado, rehogar por unos minutos.
Agregar la carne cortada en trozos , dorarla y agregar el caldo o agua y continuar la cocción hasta que la carne esté blanda.
Agregar el tomate finamente picado. Incorporar cortados en trozos como de 5 cms. las zanahorias, el zapallo, las papas , las batatas, choclos, los duraznos que se habran dejado en remojo por unas horas.
Agregar las hierbas y condimentar.
Presentar dentro del zapallo.



7 comentarios:

ANGELICA BERTIN dijo...

ESTA DELICIOSO ESTE PLATO
CREO QUE LO PROBARE EL 25 DE MAYO
EL PROGRAMA COCINEROS ARGENTINOS DIO ESTA RECETA ESTE VIERNES
PERO LA TUYA ESTA MUY BUENA
BESOS
http://comidachile.blogspot.com/

MªJosé dijo...

Que rico tiene que estar este plato, lo has presentado estupendo.
besitoss guapaaaa

silvia dijo...

Que delicia!!Feliz día paisana desde Barcelona.

Un saludo

Nadji dijo...

Bonne journée.
Cette recette semble savoureuse.
A bientôt.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Lo más que me gusta es el recipiente empleado. Un guiso extraordinario.
Un besito.

Annie dijo...

Queridas amigas, a todas les agradezco enormemente sus comentarios, discúlpenme por no contestarles individualmente. Mi blog se nutre con el cariño de Uds.
Besos

nati dijo...

Me encanta cómo has presentado este plato, qué bonito. Tiene que ser bien bueno este plato típico argentino. Es como un estofado verdad?.
Un beso