sábado, 21 de agosto de 2010

Huevos Reales




Este párrafo fue extraído del artículo La Gastronomía patrimonio del Centro Histórico de la Ciudad de México.
por Jesús Rodriguez

"También los conventos con sus historias de fogones, dan cuenta del sincretismo culinario sazonado con imaginería indígena y europea. Sitios en los cuales fue sublimada, con el arte de la repostería, la yema del huevo que era recibida por las monjas en cantidades desbordadas después de haber sido utilizada, solo la clara, para pegar las hojas de oro en los retablos barroco del XVII y XVIII.
Gracias a ese bendito desprecio de la yema, nacieron verdaderas glorias de la repostería conventual como: el rompope, los huevos reales, lo huevos hilados, los huevos mejidos, la tortas de cielo, los huevitos de faltriquera y los panes de yema indispensables para la preparación de los “Antes”, entre otros que después de siglos, siguen conquistando los paladares del siglo XXI."

Esta receta es de un postre mexicano tradicional y antiguo y en el párrafo anterior
esta la explicación sobre el desmedido uso de yemas en estos postres tradicionales.

Ingredientes para 6 personas HUEVOS REALES

10 yemas de huevos
60 gramos de uvas pasas sin semillas
2 cucharaditas de levadura de reposteria (polvo de hornear)
1 cucharadita de mantequilla derretida

Para el jarabe
250 gramos de azucar blanco
1/4 litro de agua
7 ramitas de canela de 2 ó 3 centimetros de longitud
2 cucharadas de vino de jerez

Preparación

Batimos las yemas de huevo hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa, se le agrega la levadura y se vuelve a batir bien.

Engrasamos con la mantequilla derretida un molde de horno rectangular de aprox. 25x35 cm.
Lo rellenamos con la mezcla de yemas, cubrimos el molde con papel de aluminio y lo introducimos en el horno precalentado a 135°Celsius durante aprox. 40 minutos.
Estará en su punto cuando pinchando la masa con una varilla de metal, esta sale seca.
Se deja reposar unos 10 minutos fuera del horno.

Preparamos el jarabe en una ollita mezclando el azúcar con el agua y la canela, lo vamos cocinando a fuego lento y sin dejar de remover, hasta que adquiera la consistencia de un jarabe ligero. Retiramos del fuego y le agregamos el jerez mezclando bien.

Desmoldamos el cuajado de huevos en una fuentes de servir, cortándolo en cubos como de 2 cms de lado, se recían con el jarabe además de decorarlos con unas uvas pasas y las ramitas de canela. Este postre se sirve ligeramente frio.

Con esta receta participo en el concurso de comida mexicana del LAZIBLOG , blog que es bien conocido por todos, y si alguien no lo conoce se los recomiendo, van a encontrar recetas excelentes y cosas muy interesantes.


43 comentarios:

jose manuel dijo...

Me encantan estas recetas tradicionales, esta tuya me la copio porque creo que son verdaderos tesoros.

Saludos y suerte en el concurso.

Filo dijo...

Muy rico.....y por huevos que no falten,suerte en el concurso, bsss guapa.

foodtravelandwine dijo...

Que rico se ve ese postre.....me recuerda los postres antiguos de Chile y America Latina....harta yema de huevo.....y un toque de licor.....imagino lo debes estar saboreando.....muy rico....Abrazos, Marcela

Annie dijo...

José Manuel tienes toda la razón es interesante y yo no me imaginaba el uso que les daban a las claras.
Gracias por tu visita.
Saludos

Annie dijo...

Filo gracias por tus buenos deseos, no espero ganar con tanta receta buena pero la recopilación va a ser interesante.
Besos

Victoria dijo...

Nunca he comido este tipo de receta, pero, sólo para ver las fotos, me dan ganas de probarlo! En realidad, se ve delicioso:)
besos

Fimère dijo...

une recette traditionnelle que je ne connais et que je découvre, ça m'a l'air bien délicieux
bravo
bonne soirée

Annie dijo...

Gracias Marcela si son típicos de Latinoamérica este tipo de postres en Chile también debía ser porque se usaban las claras para hacer el calicanto.
Besos

Annie dijo...

Fimére gracias por tu comentario y visita.
Besos

Recetasparamishijos dijo...

Hola Annie, se ve muy rico, qué curioso, viviendo a un paso de México no los conocía...
Un beso,
Myriam

Annie dijo...

Victoria tiene la ventaja que se hace rápido, gracias por la visita.
Besos

envia-cocinalight dijo...

Gracias por la info Anna, sabés que núnca había escuchado hablar de "huevos reales" ni de la historia que vos contás. Muy bueno lo que compartís.
Besos,
Mariela

bizcocho mundiales! dijo...

Hola Annie gracia por la receta. Pero tambien por informarnos como nacio este plato. Creo que los mejores platos siempre ocurren como este. Te dan un ingrediente y tienes que hacer lo que puedas con el. Mucha suerte en el concurso. Gracias por la informacion del concurso. Besos! Nathalie (mundo Bizcocho)

Hilmar dijo...

Este postre tiene una pinta deliciosa. Me encanta esta receta, muy tradicional... una gran aportación al concurso.
un abracito,

Gloria dijo...

Una receta digna de guardar con mimo. Fántastica!!!
Suerte en el concurso.
Un beso

El futuro bloguero dijo...

Que maravilla ANNIE, una joya recopilada de la tradición que nos gusta mucho mucho.

Muchas gracias por tu aportacion al concurso y al recetario que elaboraremos gracias a todos.

Beso grande.

Y los demás... animáos a participar, que hay mucho mucho tiempo aún. Las bases las tenéis en mi blog en la pestaña CONCURSOS.

Suerte a todos y un beso fuerte, Annie

A SABOR DE HOGAR dijo...

Que pinta tienen estos pastelitos, deliciosos.
Besotes

YoSusan dijo...

Que buena pinta tiene, todo lo que lleve yema me pierde, y este parece muy fácil de preparar.

Un saludo

pansy dijo...

verry interesting,a cake without flour !looks delicious!

cristina dijo...

que rico postre suerte para el concurso wapi

juana dijo...

Annie, entre Gabi y tu me van a hacer saltar las lágrimas...tantos platillos deliciosos de mi querido Mexico me estan haciendo añorar un viaje...
Esta receta no la tenía, la apunto muy cerquita de mi corazón.
Besitos!!

silvia dijo...

ES UNA JOYA DE RECETA,DE ESAS QUE HAY QUE GUARDAR CON SUMO MIMO....SUERTE EN EL CONCURSO,ES UNA RECETA MARAVILLOSA

BESOS

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

ANNIE
ADOREI VIR AQUI CONHECER SEU BLOG MUITO BOM CHEIO DE DELICIAS!
BEIJO

recetasverocava dijo...

Madre mia, nunca supe que existia esta receta la verdad, no dudes que pienso hacerla, pq me mato la curiosidad y la pinta que tiene es suculenta, me la apunto!!!! besos guapa

Renata dijo...

Buenos días!

Não conhecia essa receita, pois aqui no Brasil são mais comuns as receitas conventuais portuguesas...sim, verdadeiros tesouros da gastronomia!Riquissimos!

Desejo uma boa sorte no concurso, e um ótimo domingo!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Las monjas siempre han tenido muy buena mano con los postres y a ti te ha quedado estupendo además de no ser nada complicado para poderlo hacer en un momento.
Besos y feliz domingo.

Cavaru dijo...

Las recetas tradicionales para mí son las mejores y esta que nos has puesto tiene que estar bien buena.
Mucha suerte en el concurso!
Besitos

Annie dijo...

MARIELA en los blogs de cocina siempre se están aprendiendo cosas.
Besos

NATALHI gracias por tu comentario y atrevete a participar.
Besos

HILMAR te agradezco mucho tus palabras.
Besos

Annie dijo...

GLORIA si realmente es un tesoro te agradezco tu comentario.
Besos


PACO no sabés que alegría me da el que te haya gustado la receta, estoy segura que la recopilación va a ser
un tesoro también.
Besos

JUANA sería maravilloso si prontito pudieres visitar México.
Un beso grandote


PILAR gracias por tu visita y comentario.
Besos


YOSUSAN lo vas a tener que probar.
Besos


PANSY this is a very antique dessert from Mexico.

A bis hug

Annie dijo...

CRISTINA muchas gracias.
Besos


SILVIA gracias por tu visita y comentario.
Besos

ELIANA muchas gracias por la visita y sus palabras.
Besos


VERO me encanta que pienses hacerlo.
Besos

RENATA muchas gracias por tus palabras.
Besos


ANA gracias por tu comentario.
Besos


CAVARU si es bueno rescatar estas recetas.
Besos

Amanda dijo...

Ummmmm... se ven super deliciosos Annie.
Mucha suerte en el concurso guapa y felicidades por tanto regalito.
;-D
Besitos

MªJosé dijo...

Una receta estupenda, se ven divinos bocados, un postre muy apetecible.
Suerte en el concurso.
besoss guapaa

Gloria dijo...

Annie esta receta es maravillosa, delicioso, me enccanta aunque lleve hartas yemas (me encantan las yemas acarameladas son deliciosas) besos gloria

Pilar dijo...

Que interesante receta, me recordo a los huevo moll, suena deliciosa.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Maravilloso Annie!! en México es bien sabido que las monjas cocinaban una maravilla, y que con las yemas hacian tanta cosa, como lo que nos enseñas.
Que rico y que lindo te ha quedado..
un besote

Cris dijo...

Esta receta debe ser deliciosa, sin dudas hay que probarla!
Besos

lucy dijo...

ricetta molto interessante e poi sapere che fa parte delal vostra cultura la rende più interessante.da provare!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

me guardo esta receta

no la conocia y me ha parecido muy buena

saludos!

http://recetastrucosytips.blogspot.com/

viola dijo...

Una ricetta tradizionale che non conoscevo.
Molto particolare e bella la presentazione.
Complimenti cara Annie, una ricetta speciale.
Un bacione e a presto

Annie dijo...

Muchas gracias a todos por sus comentarios, me alegra que hayan encontrado interesante la receta y la historia es fascinante.
Besos

Mari dijo...

Luce delicioso! Gracias por compartir esta postre de México.

Un saludo

Las recetas de Silvia dijo...

Que delicia, me encanta esta receta! Voy a probarla ya!!!

maggitta dijo...

Gracias por compartir esta receta de Mexico, y mucha suerte en el concurso, este postre nunca lo eh probado pero se ve delicioso, saludos xoxo