miércoles, 30 de junio de 2010

Pancitos de Papa




PANCITOS DE PAPAEsta receta pertenece a Beth Hensperger autora de Bible Bread

Estos pancitos son muy suaves y esponjosos, para mi son deliciosos y tienen una corteza suavemente crocante. Son muy ricos tibios y al día siguiente (si sobran) se ponen unos pocos minutos al horno y quedan como recién hechos.

INGREDIENTES

250 gramos de papas, peladas y cortadas en cuadrados como de 2,5 cm. de lado.
1 y 1/2 cucharada de mantequilla
1 sobre de levadura
1 pizca de azúcar
1 taza de agua tibia
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de sal
5 y 1/2 tazas de harina
1 huevo batido mezclado con 2 cucharadas de agua para glasearlos
1/4 taza de semillas de amapola

Se colocan las papas en una olla, se cubren con agua y se ponen al fuego hasta que se cocinen.

Se escurren y se reserva 1/4 de taza del líquido de cocción.

Se ponen las papas en una procesadora y se les agrega la mantequilla y se procesan hasta que queden bien molidas, si quedaran un poco duras se le agrega gradualmente del 1/4 taza del líquido de cocción, 1 cucharada por vez hasta lograr la consistencia deseada.

Dejar que se entibie.

Espolvorear la levadura con la pizca de azúcar sobre el agua tibia que estará en un recipiente pequeño, revolver hasta disolverla. Dejar que se ponga espumosa alrededor de 10 minutos.

Agregarle a las papas el huevo, azúcar y la sal y mezclar todo bien.

Agregar la mezcla de levadura y 2 tazas de harina .

Revolver vigorosamente con cuchara de madera hasta que quede lisa, alrededor de 3 minutos .

Mezclar suficiente harina de a 1/2 taza por vez hasta formar una masa suave y ligeramente pegajosa .

Amasar en una superficie enharinada hasta que quede suave y elástica, agregando más harina si es necesario.

Amasar durante 8 minutos.

Engrasar un recipiente grande y colocar la masa adentro, cubrir con un paño y dejar levar en un lugar cálido hasta que duplique su volúmen.

Cuando este levada se vuelca la masa en la superficie de amasado y se amasa hasta que quede suave.

Estirar con el palote formando un rectángulo de un espesor de 2 1/2 cm. y cortar la masa en cuadrados, se corta presionando con el cuchillo hacia abajo, (no serruchando).

Se colocan los pancitos en las bandejas de horno dejando 3 cms. entre sí, se pintan suavemente con el glaseado y se espolvorean con las semillas de amapola.

Cubrirlos y dejarlos levar hasta duplicar el volúmen.

Calentar el horno a temperatura fuerte 220°C, hornearlos por 5 minutos y reducir la temperatura a mediano 180°C, hornear hasta que estén dorados, alrededor de 15 minutos.

Colocar sobre rejillas y dejar enfriar un poco antes de servirlos.


Yo hice los pancitos y también un pan en molde, de ambas maneras es rico.



martes, 29 de junio de 2010

Ensalada de pasta con salame




Esta es una ensalada muy simple, solo tenemos que elegir la pasta que más nos guste, yo elegí espirales y las hojas para ensalada también a gusto a esto le agregamos pimientos rojos en cuadritos, y arvejas (guisantes), salame y queso de cabra.
Se adereza al gusto, yo usé aceite de oliva,aceto balsámico, sal y pimienta.
Es deliciosa!!!!!

Premios



Estos premios son muy especiales para mi porque provienen de dos países a los cuales estoy muy unida. Uno España, la tierra de mis padres y el primer premio que me llega de allí y el otro Argentina, que es mi país, y también es el primer premio que recibo de allí.
Para FILO y SILVIA, MUCHAS GRACIAS los guardaré en mi corazón.

FILO de MISMEJORESCOSAS cuyo blog tiene ricas comidas españolas y también labores y cosas importantes que comparte con nosotros, me ha entregado este regalo de amistad:


Yo se lo entrego con mucho cariño a:

SILVIA de ysigoenlacocina

ANGELICA de comidachile

MARI de mariscakes

BRAD de heretoannarbor

OTEADOR de lacucharacuriosa


Y también a todos los visitantes de este blog


Estos premios me fueron dados por mi compatriota SILVIA de COCINANDOPOR AMOR
ella es amorosa y también es amante de los animales como yo, visiten su blog tiene recetas muy ricas, les va a gustar.






Yo les entrego y dedico con muchísimo cariño este premio a todas las personas que visitan este blog y que siempre me estan apoyando.
Muchas gracias.

domingo, 27 de junio de 2010

Torta de zanahoria - Alquimia de Ingredientes





Torta de zanahoria

1 taza de mantequilla
1 3/4 de azúcar
3 huevos grandes
3 tazas de harina
1/3 taza de leche
400 gramos de zanahorias finamente ralladas
1 taza de nueces picadas gruesas
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharada de jengibre molido
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de extracto de vainilla

Se tamiza la harina con el polvo de hornear y la sal.
Se bate la mantequilla hasta que esté cremosa y se le agrega el azúcar de a poco
Se añaden de a uno los huevos batiendo después de agregar cada uno.
Se agrega la harina alternando con la leche y a continuación la zanahoria, las nueces, jengibre , canela y vainilla.
Se coloca en un molde enmantecado y enharinado en horno moderado. Tarda 1 hora aproximadamente.
Se deja enfriar en el molde y luego se desmolda


Crema para cubrir

Queso crema tipo Philadelphia
azucar impalpable a gusto
ralladura de cáscara de un limón

Se mezcla todo y se cubre la torta

Con esta torta participo en el pasatiempo Alquimia de Ingredientes que organiza Ana del blog EU MULHER
Categoria dulces.

Esta semana los ingredientes son harina y mantequilla.

viernes, 25 de junio de 2010

Sandwich de hongos y queso Brie y premios



Este es un sandwich muy rico se hace con hongos ostra los cuales se saltan en aceite de oliva y ajo picadito, y se arma el sandwich poniéndole queso Brie y unos minutos de horno hasta que el queso se derrita.
Es delicioso, se hace muy rápido.







Mi amiga EDITH de La brujita de Jengibre
me ha entregado este regalo de amistad y yo quiero entregárselo a
ARMALU de Os pratos da Maluar
ella es una amiga portuguesa a quien yo quiero mucho.




ELIANE de Recetas e recipetop
me entregó este premio Dardos, yo quiero entregárselo a

ARMALU de armalu

LULI de lercomereamar


JUDY de judydetoate
me ha entregado este premio y yo lo recibo con mucho agradecimiento y se lo entrego a

ANGELICA de comidachile

EDITH de labrujitadejengibre

KEKA de mangelicavalencias

Y también se lo dedico a todos los visitantes de este blog.

Gracias Edith, Gracias Eliane, Gracias Judy.

jueves, 24 de junio de 2010

Pizca Andina



Aquí en Chile esta haciendo un frio tremendo,una sopa es lo más reconfortante para este clima, por eso es que preparé una sopa que es de la cocina venezolana, saqué la receta de un libro de comida típica venezolana. También vi en la televisión como la preparaba Sumito Estevez que es un chef venezolano muy prestigioso.
Esta sopa es típica de la región de Mérida, que queda en los Andes venezolanos, una zona donde también hace frio y es costumbre tomarla en el desayuno.
En Venezuela es costumbre tomar un desayuno muy contundente, casi seria como un almuerzo en otros países, esta compuesto de deliciosas frutas tropicales,caraotas, que son los porotos negros, arepas y otras cosas que yo ya no recuerdo pero todas deliciosas. A pesar de eso es un pueblo donde no se ve obesidad (estoy hablando de cuando yo viví allá a fines de la década de los 80) y sus mujeres son bellísimas.
Bueno vamos a la receta

Pizca Andina
3 litros de caldo bien sustancioso
1 kilo de papas
1/2 litro de leche
3 yemas de huevo para cuajar
1/4 quilo de queso fresco en cuadritos
1 taza de crema de leche
1 huevo por persona
sal y pimienta
cilantro picado

Se hace hervir el caldo cuando está hirviendo se le agregan las papas partidas en trozos medianos, cuando estan cocidas se agregan la leche, queso y las yemas batidas con un poco de leche para que cuajen.
En este caldo bien caliente se dejan cocinar los huevos, 1 por persona, cuidando que no se rompan.
Se le agrega la crema de leche.
Se sirve poniendo un huevo en cada plato y se rocía con cilantro picado.

lunes, 21 de junio de 2010

Granizado de frutas y Premio!!!




Granizado de pomelo rosado
para 4 personas

2 pomelos
1/2 taza de azucar
1/2 taza de agua
Se coloca el a´zucar y el agua en un recipiente y se hace hervir, se reduce el calor y se deja por 5 minutos.
Se retira del fuego y dejar enfriar
Se exprimen los pomelos
Cuando el jarabe se enfrío se mezcla con el jugo de pomelo.
Se coloca en un recipiente preferentemente metalico para que se enfrie antes, y se pone en el congelador, cuando se cristalize en el borde se comienza a batir y se vuelve al congelador, batiendo cada hora hasta que este con la consistencia adecuada .

Granizado de piña y platano
para 4 personas

4 tazas de piña cortada en trozos chicos
2 platanos
azúcar impalpable a gusto
1 cucharadita de jengibre en polvo, esto es opcional

En una licuadora se procesan la piña y los platanos con el azúcar, que quede todo bien molido porque lo vamos a colar y desechamos toda la pulpa.
Colocamos en un recipiente en el congelador y se siguen los mismos pasos que para el granizado de pomelo.


Granizado de leche y platano
para 4 o 5 personas

3/4 litro de leche entera
4 platanos
azúcar impalpable a gusto
1 cucharadita de esencia de vainilla

Licuar la leche y los platanos y el azúcar.
Se coloca en un recipiente en el refrigerador y se siguen los mismos pasos que para el granizado de pomelo.







Mi amiga Miriam de Brasil
me ha entregado este premio amistoso, y yo se lo agradezco de todo corazón.
Gracias Miriam

Yo a mi vez quiero compartirlo con:

PANSY

GABRIELA

AMANDA

SERGIO

CAPRICORNIO

ANA

SILVIA de ysigoenlacocina

y también con todos los visitantes de este blog. Muchas Gracias a todos por estar siempre apoyándome.

domingo, 20 de junio de 2010

Albóndigas de carne -



Esta receta es mi contribución al HEMC#45.
"La Cocina de Mamá"


Albóndigas de carne de ternera.

Para 4 personas

3/4 kilo de carne de ternera picada
1 cebolla pequeña rallada
2 dientes de ajo finamente picados
1/2 taza de perejil picado
1/2 taza de pasas de uva
2 huevos enteros
sal y pimienta a gusto

Se coloca la carne picada en un recipiente y se le agregan todos los demás ingredientes formando una masa homogénea.
Se forman las albóndigas y se pasan por harina, haciendo que esta las cubra completamente.
Se frien ligeramente en aceite.

Para la salsa se necesitan

1 cebolla grande cortada pluma
1 cucharada de perejil picado
1 taza de caldo

En una olla se coloca aceite a gusto y se dora la cebolla, cuando este tierna se agrega la taza de caldo y se van colocando las albóndigas para que terminen de cocinarse. Si la salsa queda muy líquida se espesa con un poquitín de harina.
Se agrega el perejil picado y se salpimentan a gusto.


miércoles, 16 de junio de 2010

PAN DE CHOCOLATE Y CASTAÑAS - ALQUIMIA DE INGREDIENTES




PAN DE CHOCOLATE Y CASTAÑAS

200 gramos de chocolate cortado en trozos pequeños
110 gramos de mantequilla cortada también en trozos pequeños
900 gramos de puré de castañas
40 gramos de azúcar impalpable
1/4 de taza de cognac
jugo de una naranja
2 cucharadas de te de jengibre en polvo
100 gramos de nueces picadas

Se colocan en un recipiente y a baño maría, el chocolate y la mantequilla, revolviendo continuamente hasta que se derritan.
Se retira y se deja enfriar por 10 minutos.
En la procesadora colocar el puré de castañas, el cognac, el jugo de naranja, azucar y jengibre y procesar hasta que forme una masa homogénea agragamos la mezcla de chocolate y mantequilla y las nueces.
Se mezcla todo bien y se prueba para hacer cualquier corrección de azúcar y también de chocolate ya que varía el sabor de un chocolate a otro, de acuerdo al gusto de cada uno.
Se forra un molde de pan con papel de aluminio, la base y los costados y se deja que el papel sobresalga por los costados para facilitar el desmolde.
Se coloca la mezcla por cucharadas presionando para que quede compacto y no quede aire entremedio.
Al terminar se cubre con el papel que sobraba por los costados y se deja en el refrigerador por varias horas. Mínimo 4 horas, debe estar firme.
Cuando ya se enfrió y esta firme se desmolda colocándolo en una fuente, se retira todo el papel de aluminio.
Se decora con nueces caramelizadas y cáscara de naranja caramelizada.

Este pan se puede congelar por unos días.

Para caramelizar las nueces:

Se coloca azúcar en cantidad proporcional a la cantidad de nueces, en una sartén y cuando se deshace se colocan las nueces, revolviendo para que el caramelo las cubra totalmente. Se sacan del fuego y se colocan en una superficie sobre papel de mantequilla, cuando se enfrien que ya se pueden tocar se van separando unas de otras.

Para caramelizar las cascaritas de naranja, el procedimiento es el mismo.

Con esta receta participo en el pasatiempo ALQUIMIA DE INGREDIENTES del blog
de Ana EU MULHER.

Esta semana los ingredientes eran chocolate y crema de leche.

domingo, 13 de junio de 2010

LENGUA DE CERDO CON SALSA DE CHAMPIGNONES



LENGUAS DE CERDO CON SALSA DE HONGOS CHAMPIGNONES

2 ó 3 lenguas de cerdo cocidas y cortadas en tajadas no muy gruesas.

SALSA
1 taza 1/2 de hongos champignones cortados en rebanadas.
1 diente de ajo
1/4 de taza de pimentón rojo finamente picado.
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 taza y 1/2 de leche
sal y pimienta a gusto

Se sofríen el ajo y el pimentón en la mantequilla hasta que estén tiernos,
Aparte se sofríen los hongos en un poco de mantequilla hasta que estén cocidos.
En la olla donde tenemos el ajo y el pimentón, añadimos la harina y revolvemos bien.
Agregar poco a poco la leche removiendo constantemente, sobre fuego lento hasta que empiece a hervir.
Condimentar a gusto.
Agregamos los hongos ya cocidos a esta salsa y la servimos acompañando las rodajas de lengua.
Salar y pimentar a gusto

Esta receta participa en el desafío del 3er. año del blog BELINHAGULOSA.

HABLEMOS DE LOCOS



Los "locos" son moluscos gastrópodos nombre científico concholepas concholepas, que habitan exclusivamente las costas de Chile y sur de Peru, su carne es muy apreciada y por la sobreexplotación a la que fué sometido, su pesca está muy controlada y hay períodos de veda.
Durante años estuvo prohibida la pesca y venta de este delicioso molusco. Tarda de 7 a 8 años en alcanzar un tamaño de 10 cm.
Hoy en día cuando no hay veda se puede encontrar en los mercados.

Su nombre en español es loco o abalon chileno
En mapudungun que es la lengua araucana es loko
En Peru se lo llama chanque

Fui al supermercado y encontré que había locos y por ser tán exquisitos quise que los que no los conocen los conocieran y que si viajan a Chile y en la carta de un restaurant ven que hay locos no duden en probarlos.

La primer foto los muestra en su concha.


Aquí se muestran ya limpios en esta etapa se deben apalear para ablandar la carne,
esto se hace golpeándolos con un palo sin llegar a romperlos, y luego se cocinan.


Aquí ya están cocidos y se sirven con mayonesa, así es como más me gustan a mi.



Este es un "chupe de locos" también es muy rico.

Amigos espero que encuentren este post interesante.

sábado, 12 de junio de 2010

GALLETAS DE AVENA Y PLATANO



GALLETAS DE AVENA Y PLATANO
1y1/2 tazas de harina tamizada
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
3/4 " " canela
3/4 de taza de mantequilla
1 taza de azucar
1 huevo
1 taza de platano pisado
1 y 3/4 de avena arrollada
1/2 taza de pasas de uva

Tamizar la harina, polvo de hornear, sal y especias.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, añadir el azucar poco a poco.
Agregar el huevo y batir bien.
Agregar los platanos, la avena y las pasas, mezclar.
Añadir la preparación de harina y mezclar bien.
Colocar la masa por cucharaditas sobre una asadera sin enmantecar.
Cocinar en horno moderado por aproximadamente 15 minutos.

miércoles, 9 de junio de 2010

MI TORTA DE CUMPLEAÑOS



Esta torta me la hizo para mi cumpleaños, mi hija mayor. Y por cierto con mucho amor.
La receta es esta:

Para el bizcocho:
7 yemas
7 claras
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita de cremor tártaro
1/2 cucharadita de sal
1 taza de harina tamizada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Batir las claras con el cremor tártaro y sal hasta que se pongan duras pero no secas. Añadir poco a poco el azúcar removiendo después de cada adición. Batir las yemas hasta que estén espesas y tomen color limón. Mezclar suavemente las yemas a las claras, y luego poco a poco agregar la harina tamizada y extracto de vainilla.
Echar en un molde con tubo en el centro sin engrasar. Cocinar en horno moderado durante aproximadamente 1 hora. Invertir y dejar enfriar antes de retirar del molde.

La relleno con crema chantilly, duraznos en conserva y salsa de frambuesas.

La salsa de frambuesas la hizo con frambuesas congeladas, que proceso luego de descongelarlas, las tamizó y las endulzó con azucar impalpable a gusto.

La crema chantilly la hizo con 1/2 litro de crema que mezcló con azúcar impalpable a gusto y la batió hasta que tomara cuerpo.

lunes, 7 de junio de 2010

POLLO RELLENO DESHUESADO




La semana pasada fué mi cumpleaños y vino a pasarlo con nosotras, mi hija que vive en Estados Unidos. Como sé que a ella le gusta mucho el pollo deshuesado y relleno, en realidad a todos en la familia nos gusta, decidí agasajarla con uno y aquí esta la receta del relleno y la técnica para deshuesarlo.


Para el relleno se necesita:


1 ajo puerro grande

3 tajadas de panceta

1 taza de castañas ya peladas y cocidas

3/4 kilo de carne de cerdo molida

1 tallo de apio

2 cucharaditas de salvia

sal y pimienta a gusto


Se colocan 2 cucharadas de aceite en una olla, se le agrega la panceta cortada finita, el ajo puerro

y la rama de apio cortada en cuadritos pequeños. Se rehoga hasta que las verduras se hayan ablandado, se agrega la carne de cerdo y se cocina con todo lo anterior. Se agregan las castañas y la salvia.

Salar y pimentar a gusto


Se puede hacer el día anterior y guardar en el refrigerador.

Esto hace que se pase más con todos los sabores.





A continuación les muestro como deshuesé el pollo-
Se pone el pollo con la pechuga hacia abajo y se le hace un corte longitudinal a lo largo de la espalda, es importante tener un cuchillo filoso y pequeño para este trabajo.
Vamos despegando la carne de la carcasa, cuando llegamos a la articulación de los muslos con la cadera, esta se separa del cuerpo y seguimos despegando la carne del muslo, yo le dejé hueso en las patitas para que mantuviera más la forma pero si se quiere se puede retirar ese hueso y rellenar toda la pata.
Lo importante es no dañar la piel del pollo y especialmente cuando al deshuesar la pechuga se llega a la parte que esta muy a flor de piel,
Las alas se dejan enteras solo se separan del cuerpo, y vuelvo a repetir no cortar la piel eso es fundamental.
Luego lo vamos a tener que coser, rellenar y terminar de coser.
Enmantequillarlo y ponerlo al horno por aproximadamente 1 hora, depende del horno.







viernes, 4 de junio de 2010

PREMIO - Thanks Brad


Este premio me lo ha dado mi amigo Brad de HeretoAnnArbor
yo se lo entrego a:
Igualmente se lo dedico a todos los visitantes de este blog.
Este premio me hace muy feliz. Gracias Brad.

jueves, 3 de junio de 2010

TORTILLITAS DE CHOCLO



TORTILLITAS DE CHOCLO

2 huevos
1 taza de leche
1/2 taza de harina
1 taza de harina integral
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 taza de harina de maíz fina
1 y 1/2 tazas de granos de choclo
2 cucharadas de azucar
pimienta a gusto
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de mantequilla derretida

Batir los huevos y agregar la leche.
En otro recipiente tamizar las harinas, polvo de hornear, harina de maíz, pimienta, mezclar el azucar y agregar a la mezcla de huevo y leche.
Agregar la mantequilla derretida, el choclo y el perejil.

Calentar una sartén o plancha de hierro ligeramente aceitada y colocar la masa por cucharadas sobre la superficie, se cocinan de un lado y se dan vuelta con una espátula para que se doren parejo.
Mientras se van haciendo se conservan calientes en el horno a temperatura mínima.

Se les pone una rodaja de tomate y se cubren con queso, y se ponen al horno hasta que el queso se derrita.

Estas tortillitas se pueden congelar si uno quiere, cuando las va a comer les da un golpecito de horno para calentar y son ricas en el desayuno, almuerzo o cena.

martes, 1 de junio de 2010

CHUTNEY DE ANANA - ALQUIMIA DE INGREDIENTES



Con esta receta participo en el pasatiempo "Alquimia de Ingredientes" del blog
EU MULHER de mi amiga Ana.

Entre los ingredientes había que usar clavo de olor y canela.

CHUTNEY DE ANANA

1 ananá mediano
1 diente de ajo
2 cucharaditas de cebolla en polvo
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de jengibre fresco rallado
2 cucharaditas de semillas de comino
2 cucharaditas de semillas de anís
2 cucharaditas de clavos de olor
1 ramita de canela
1cucharadita de sal
1/2 taza de vinagre de vino blanco o de manzana
1/2 taza de azúcar ( se le puede agregar un poco más de acuerdo al gusto de cada uno)

En una sartén donde se coloca el aceite, se agregan el ajo finamente picado, la cebolla en polvo y todas las especias excepto el palito de canela y se rehogan por unos 5 minutos.
Se agrega la piña o ananá cortada en cuadraditos se mezcla todo bien si es necesario se agrega un chorrito de agua a los 5 minutos se agrega el vinagre , el azúcar y el palito de canela se sigue cocinando por otros 5 ó 6 minutos.
Se retira del fuego. Se envasa en frascos esterilizados.
Para las personas amantes de lo picante le pueden agregar 1 cucharadita de chilly rojo en polvo o pimienta de cayena.
Los clavos por su propiedad antiséptica permiten que este chutney se conserve por un tiempo.

Es delicioso para acompañar carnes de cerdo y pollo y también arroz.