viernes, 30 de julio de 2010

La Cocina en el Arte



"Naturaleza muerta" 1698
Adraen Coorte pintor holandes 1660-1707



"Naturaleza muerta con esparragos" 1697
Adraen Coorte Holanda 1660-1707

miércoles, 28 de julio de 2010

Budin de tapioca - perlas Sago





Este es un postre muy fácil de hacer, se necesita:

1 taza de perlas de tapioca
1/2 litro de leche o más según se vaya espesando y como guste la consistencia.
Azucar a gusto.-

Dejar las perlas de tapioca en remojo con agua que las cubra la noche anterior,
con esto se logra ablandarlas.
Cuando se va a cocinar se escurre muy bien todo el agua y se ponen en una olla con la leche,se hace hervir y en aproximadamente 5 minutos está cocida.
Azucarar y si necesitan agregar leche lo hacen ya que al enfriar se va espesando,
Mientras se enfria revolver para que no se forme corteza.

Yo armé las copas con frutilla molida y salsa de chocolate.

Este es mi aporte al pasatiempo Alquimia de Ingredientes que organiza Ana del blog EUMULHER

Los ingredientes elegidos esta semana fueron Harina de Maíz y Tapioca en perlas.

martes, 27 de julio de 2010

Pollo al cognac





Este es un pollo que queda delicioso, se los recomiendo.
El cognac hace que quede súmamente jugoso y también muy tierno, es muy simple para preparar y les hará lucirse.

Compro en la farmacia una jeringa de inyecciones de 5 ó 10 ml con la cual inyectó al pollo con el cognac, si quieren al cognac le pueden agregar jugo de limón o de naranja cuidando de colarlo muy bien para que no se tape la aguja de la jeringa y con esto van inyectando el pollo en la pechuga, muslos y patas.
Yo lo preparé sólo con cognac, me gusta más.

Separo con la mano la piel de la pechuga y coloca la mantequilla con hierbas, en este caso yo piqué romero, tomillo, perejil y lo mezclé con la mantequilla.
Coloco un ramo de perejil en la cavidad posterior del pollo.
Rociar con un poco de mantequilla derretida y salpimentar a gusto.

Se puede asar al horno solo o como hice yo sobre un colchon y papas y cebollas.

Espero que les guste y si lo hacen que lo disfruten como lo disfrutamos nosotros y que me cuenten que les pareció.

No puse la foto de cuando inyecto al pollo porque era un poco impresionante.



domingo, 25 de julio de 2010

Ensalada de pasta y salmón ahumado



Con esta ensalada de pasta fria y salmón ahumado participo en el evento Pasta Fredda, organizado por Puffin del blog Puffinincucina

Los ingredientes son:

Pasta cocida y fria
lechuga
arvejas cocidas (guisantes)
zanahoria rallada fina
salmón ahumado
huevos de codorniz duros
ciboulete picada
1 tomate cortado en octavos
aceite de oliva
aceto balsámico
sal y pimienta

Es muy simple pero deliciosa.

viernes, 23 de julio de 2010

Bizcocho Pasiego y regalos



Esta receta de Bizcocho Pasiego la tomé del blog de José Manuel, que siempre nos regala recetas de comida española muy interesantes, cuando la vi hace un tiempo me gustó mucho por el hecho de ser un bizcocho tradicional y antiguo de la región cantábrica de España y pensé que un día lo iba a hacer, esta semana pasando por el blog de Hilmar que ya Ud. conocen por los maravillosos panes y repostería que ella hace, vi que lo había hecho y me decidí y lo hice; a mi familia y a mi nos gustó mucho es realmente delicioso con un vaso de leche o una taza de té.


Bizcocho pasiego

250 gramos de harina
250 gramos de azúcar glass
125 gramos de mantequilla de la mejor calidad
6 claras de huevo
Azúcar glass para espolvorear

INSTRUCCIONES

Separamos las yemas de las claras , reservando las últimas. Vamos a batir la mantequilla con el azúcar que se va a batir hasta que haga espuma.

Después se va añadiendo poco a poco la harina, sin dejar de batir para que no se hagan grumpos. Se batirá hasta conseguir una masa suave y manejable.

En otro recipiente se baten las claras hasta alcanzar el punto de nieve y echan sobre la masa, que se sigue batiendo ( las yemas las guardamos para otro postre, plato...).

Embadurnamos un molde (no muy grande) de mantequilla y echamos en él la masa, procuramos que no ocupe mucho más de la mitad, porque suele subir bastante. Precalentamentos el horno a 160 grados y horneamos hasta que comprobemos que sale el palito limpio, entre 30-40 minutos más o menos.

Después para aprovechar las 6 yemas hice una natilla muy liviana con las yemas 6 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de fécula de maíz y un litro de leche entera a todo esto le agregué 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
Con una rebanada de bizcocho Pasiego, berries, en este caso congeladas y la natilla por arriba arme un postre que gustó mucho también



Ayer recibí de las queridas amigas Janet y Liana estos hermosos regalos de amistad. Muchas Gracias Janet y Liana. por acordarse de mi.










Se los dedico a todos los visitantes y a todas las personas que siempre me estan dejando sus comentarios, les pertenecen, a Uds. Gracias por el apoyo que me dan.

miércoles, 21 de julio de 2010

Picadillo cubano



Este picadillo es un plato cubano muy sabroso y es costumbre servirlo con arroz blanco, porotos negros y tambíen como lo preparé yo con platano y batatas (boniatos, camote, patatas dulces) fritas.

Picadillo cubano

Para 4 personas

3/4 kilo de carne de res picada
1 cebolla grande finamente picada
3 dientes de ajo " "
2 tomates " "
1 ají verde " "
1 cucharada de pasta de tomate
1 hoja de laurel
pimienta y sal a gusto
1/2 vaso de vino tinto
4 cucharadas de aceite de oliva

Se coloca en una sartén el aceite, ajo, ají verde y se salta hasta que esten tiernos, se agrega la carne picada y los demás ingredientes hasta que todo esté cocido.
Se ajusta el toque de vino la sal y pimienta a gusto.


lunes, 19 de julio de 2010

Ensalada de repollo y cebolla morada




Esta es una ensalada riquísima y muy fácil de hacer.

Se necesitan:
3 tazas de repollo morado cortado en rodajas
1 !/2 de cebolla morada cortada en rodajas
1/2 taza de pasas de uva
1/2 taza de semillas caramelizadas, yo usé semillas de zapallo
Queso de cabra
aceite de oliva
aceto balsámico
sal y pimienta

En una sartén con un poco de aceite de oliva se sofríen el repollo y la cebolla hasta que esten un poco tiernos, aproximadamente entre 5 a 8 minutos.
Se deja enfriar, se le agregan los otros ingredientes y se adereza.

Aproximadamente 4 porciones

sábado, 17 de julio de 2010

1° Giveaway 2010 "Something red"




Esta es mi contribución al Giveaway 2010 "Something red" del blog dEleciouSly , tenía que ser la foto de algo rojo relacionado con la cocina, yo elegí la foto del interior de una granada que compré estaba muy madura y el color de sus granos es maravilloso.

viernes, 16 de julio de 2010

Kibe




Este es un plato de la COCINA DE MEDIO ORIENTE.
Son muy ricas tanto fritas como crudas, a mi personalmente me gustan más crudas.
Los kibe crudos se comen rociados de abundante aceite de oliva y jugo de limón.
Kibbe

1 taza de carne de cordero picada
3/4 taza de trigo bulgur
1/2 cebolla rallada
1/2 taza de menta picada
1/2 cucharadita de comino molido
sal y pimienta a gusto

Se coloca el trigo bulgur en un recipiente y se le agrega 1 litro de agua, se deja remojando por varias horas. Luego se escurre bien y se le mezcla a la carne molida junto con los demás ingredientes .
Se forman unas albondiguillas pequeñas que se frien en aceite.
Se sirven acompañadas de la salsa de yoghur
También se comen crudas rociadas de mucho aceite de oliva y jugo de limón.

Salsa de yoghurt

1/2 taza de yoghurt sabor natural
3 cucharadas de tahini
1/2 cucharadita de ajo finamente picado
2 cucharaditas de jugo de limón
sal y pimienta a gusto

Se mezclan todos los ingredientes. Sirve de acompañamiento de los kibbe


Yo los serví acompañados de una ensalada de trigo bulgur con tomate, aguacate(palta) y menta picada.

miércoles, 14 de julio de 2010

Ensalada de mejillones



Los mejillones me encantan y preparados de esta manera son muy apetitosos.

1 kilo de mejillones ya cocidos.
1 cebolla morada picadita
1/4 taza de perejil picado
aceite de oliva y les voy a confesar a mi me gustan sin elementos acidos como el limón o aceto pero eso es una cuestión de gustos. Uds. lo aderezaran como prefieran.

Se sirven sobre un colchón de hojas verdes y también se le puede agregar tomate y aguacate.

martes, 13 de julio de 2010

Frutas de mazapan






Yo admiro mucho a las personas que tienen la habilidad de crear estas frutas en mazapan, tal vez porque yo soy inutil total con este tipo de habilidades, me maravilla tanta perfección y hermosura y es por eso que hoy lo quiero compartir con Uds.


lunes, 12 de julio de 2010

Arroz con leche rosado



Este arroz tiene la particularidad de ser rosado porque le agregué jugo de remolacha (betarraga), que no sólo le dá el color sino lo hace más nutritivo y el sabor es muy delicado y especial.

Ingredientes

3 tazas de leche
1 lata de leche condensada
1/2 taza de jugo de remolacha
1/2 taza de arroz

Disolver la leche condensada en las 3 tazas de leche, agregar el arroz y poner a cocinar hasta que esté tierno. En ese punto agregar el jugo de remolacha y cocinar 1
ó 2 minutos.
Enfriar


Con esta receta participo en el pasatiempo ALQUIMIA DE INGREDIENTES que auspicia
Ana del blog EUMULHER

Los ingradientes son leche condensada o queso

sábado, 10 de julio de 2010

Galletitas de chips de chocolate




Estas galletitas son deliciosas, uno no puede esperar que se enfrien para comerlas y luego no se puede parar de comerlas. Espero que las prueben y las disfruten.

Galletitas de chips de chocolate

3/4 de taza de mantequilla
1 y 1/2 de azúcar
2 huevos
2 y 1/4 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
2 tazas de gotas de chocolate
1 taza de nueces
1 cucharadita de esencia de vainilla

Batir la manteca y el azúcar hasta que estén cremosos, añadir los huevos bien batidos, incorporar a la mezcla la harina, sal, polvo de hornear, nueces, chocolate , vainilla y mezclar bien. Echar la masa por cucharadas sobre una asadera enmantecada y cocinar a horno moderado por 10 a 12 minutos. Temperatura del horno 190°C

jueves, 8 de julio de 2010

Lasagnas de calabacin



Decidí hacer lasagnas caseras, es un poco trabajoso pero vale la pena, se puede ir haciendo por etapas, yo preparé la masa y la dejé descansando en el refrigerador hasta el día siguiente en que la estiré, corté y cociné. Las salsas también se pueden hacer con anticipación igual que el calabacín. El día que cocine la masa la dejé bien al dente, un poquito más dura tal vez, armé la lasagna y al día siguiente la horneé y quedó perfecta y con la masa hecha en casa es deliciosa.

Porciones 4 a 6

Masa

1 1/2 tazas de harina
2 huevos
1/4 cucharadita de sal
1 ó 2 cucharadas de agua fria o la necesaria para unir la masa

Tamizar los ingredientes secos. Añadir los huevos, ligeramente batidos y mezclar con los dedos. Agregar el agua fria de a una cucharada por vez. La pasta debe mojarse apenas lo suficiente para unirla. Formar una bola y dejar descansar en el refrigerador por lo menos 1/2 hora (yo la puse en una bolsita de plastico y la dejé hasta el día siguiente).
Estirarla sobre superficie enharinada, yo termine de estirarla en la máquina en el número 6 y luego la corté en rectángulos.






Los calabacines los corte en tajadas finas y los asé rociándolos con aceite de oliva.
Salpimenté.

Salsa Bechamel

4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
2 tazas de leche tibia
sal
nuez moscada
pimienta
Derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar bien.
Agregar poco a poco la leche removiendo constantemente, sobre fuego lento hasta que empiece a hervir. Cuando se haya espesado retirar del fuego.
Condimentar a gusto.

Salsa de tomate y carne

900 gramos de salsa de tomate de las que venden preparadas
500 gramos de carne picada
2 chorizos
1/2 vasito de vino tinto
laurel 1 hoja
1 cucharadita de orégano
1 " albahaca seca
1/2 cucharadita de tomillo
sal y pimienta a gusto

Deshago los chorizos y mezclo el relleno con la carne molida , en un poco de aceite doro esta mezcla y se la agrego a la salsa de tomate junto con el vino, las hierbas.
La dejo hirviendo a fuego muy lento por unos 20 minutos y rectifico los aliños.



En una fuente para horno se va colocando capas de masa ya cocida, calabacines, salsa de tomate y salsa bechamel y se repite hasta llenar la fuente terminando con salsa de tomate. Se hornea hasta que esté bien caliente.

¡Estoy muy feliz!


Ambrosius Bosschaert


Estoy feliz porque tengo 101 seguidores, y la seguidora n° 100 es MABELMDQ es una bloguera que vive en Mar del Plata - Argentina y tiene muy ricas recetas.
Uds. me ayudaron a lograr esto y por eso les regalo estas hermosas flores.
MUCHAS GRACIAS

martes, 6 de julio de 2010

Albacora a la plancha con ensalada de perejil



Esta es una receta muy simple, rápida y deliciosa.
La ensalada de perejil se la vi hacer a Nigella Lawson en su programa de TV, y honestamente pensé "que locura" ella la hizo para acompañar un cerdo al horno que preparó. Yo decidí probarla a pesar de mis dudas y en casa quedamos encantados, es una ensalada con una tremenda personalidad y un muy buen acompañamiento de carnes y pescados asados.
Considerando las vitaminas que tiene el perejil y sus propiedades benéficas para la salud creo que vale la pena probarla.
Para la albacora, preparé un marinado de aceite de oliva con ajo y perejil finamente picado, la tuve una 1/2 hora en ese marinado y luego la asé en la plancha de hierro.
Mientras se estaba cocinando le puse cáscara de limón orgánico rallada por encima.

Para la ensalada de perejil
Lavé y sequé las hojas del perejil, le puse un poco de cebollín picado muy fino y la aderezé con aceite de oliva, sal y pimienta, como toque ácido use jugo de granada con el cual rocié también el pescado.
Para quien gusta de un aderezo agridulce; al aceite con el elemento ácido que se elija le agrego aproximadamente 1 cucharada de mermelada (me gusta mucho la de frutillas para hacer esto).


Bueno espero que lo prueban y que les guste!!!!

domingo, 4 de julio de 2010

Tartaletas de pimientos y piñones



Con esta receta participo en el evento HEMC#46, el tema es "Delicias para fiestas" y la anfitriona es Mónica de TENTACIONES PARA TODOS

Tartaletas de pimientos

Para la masa

2 tazas de harina tamizada
120 gramos de mantequilla
1 cucharadita de sal
1/4 taza de agua fria
Tamizar la harina con la sal, agregar la mantequilla y trabajar la mezcla cortándola con dos cuchillos
hasta que forme grumos del tamaño de arvejas chicas.
Agregar suficiente agua fria para unir la masa.
estirar sobre superficie enharinada, cortar círculos del tamaño de los moldecitos y forrar los mismos.
Esta masa no debe ser muy manipulada ni amasada porque sino se endurece.
El rendimiento de esta cantidad de masa depende del tamaño del molde. Esta cantidad alcanza para dos tartas medianas, y aproximadamente 20 tartaletas de 5 a 6 cm. de diámetro.

Relleno

pimientos verdes y rojos cantidad necesaria
ajos al gusto
piñones (como aquí no hay piñones, yo lo reemplacé por piñones de araucaria)
aceite de oliva
sal y pimienta a gusto

Se asan los pimientos sobre una llama para poder pelarlos, cuidando que no se quemen.
Se cortan en tiritas, en una olla se coloca aceite de oliva, los ajos picados finos y se rehogan hasta que esten un poco blandos , se agregan los pimientos y se cocinan, se agregan los piñones y se salpimenta.
Con estos pimientos se rellenan las tartaletas

viernes, 2 de julio de 2010

Apple Pie - Pastel de Manzana




Este es uno de mis postres preferidos, encuentro que cuando se esta cocinando, el perfume a manzanas que invade la cocina, junto a la canela y la mantequilla es algo tán hogareño y en estas tardes de invierno es reconfortante, son los aromas que trasladan a la infancia.

Pastel de Manzana (Apple Pie)

Masa

2 tazas de harina tamizada
120 gramos de mantequilla
1 cucharadita de sal
1/4 taza de agua fria
Tamizar la harina con la sal, agregar la mantequilla y trabajar la mezcla cortándola con dos cuchillos hasta que forme grumos del tamaño de arvejas pequeñas.
Agregar suficiente agua fria para unir la masa.
Dividir en dos porciones si se va a utilizar para un pastel doble como este, quiere decir que se cubrirá el relleno con masa, ose emplea para forrar un molde grande y uno chico, o dos medianos, si se desea para pastel simple. Estirar sobre superficie enharinada.
Colocar en el molde.
La masa para pastel debe ser mezclada con delicadeza con el mínimo de manoseo, porque sino la masa se endurece.

Relleno
6 manzanas medianas a mi me gustan las Red Delicious
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de jugo de limón
canela a gusto

Pelar las manzanas y cortarlas en rebanadas finitas.
Espolvorear la masa que ya esta en el molde con un poquito de azúcar, agregar las manzanas, canela, azúcar y trocitos de mantequilla.
Cubrir con masa y perforarla.
Cocinar en horno moderado, 180°C por aproximadamente 1 hora.

A mi este pastel me gusta mucho ligeramente caliente a tibio con una porción de helado de crema de vainilla.

jueves, 1 de julio de 2010

Canelones de espinaca - Alquimia de Ingredientes






Canelones rellenos de espinaca

Este plato no esta hecho con los canelones tradicionales de pasta, esta hecho con panqueques.

Los panqueques son tipo crèpe bien finos.

Para los panqueques se necesita

2 huevos
1/8 cucharadita de sal
1 taza de leche
1/2 taza de harina tamizada
2 cucharadas de manteca derretida

Coloco todos los ingredientes en una licuadora o batidora que los mezcle bien y dejo descansar la masa por unos 15 minutos.

Calentar una sartén o panquequera de unos 12 cms. de diámetro, engrasar con un poco de manteca.
Echar en la sartén un poquito de mezcla y mover aquélla hasta que la mezcla se extienda cubriendo todo el fondo.
Cocinar sobre calor moderado, dando vuelta el panqueque en cuanto esté ligeramente dorado, para que se dore del otro lado.
Poner un poco de mantequilla en la sartén después que se ha cocinado cada panqueque.

Esto rinde unos 7 panqueques

Relleno
1 taza de espinaca cocida y picada
2 tazas de ricota
1 huevo entero
sal, nuez moscada y pimienta a gusto

Se mezcla todo y se rellenan los panqueques, se ponen en una fuente de horno y se rocían con abundante salsa bechamel o blanca y queso parmesano rallado.

Se hornean hasta que estén dorados y la salsa blanca hierva.

Salsa Bechamel o blanca

4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
2 tazas de leche tibia
sal
nuez moscada
pimienta

Derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar bien.
Agregar poco a poco la leche removiendo constantemente, sobre fuego lento hasta que empiece a hervir. Cuando se haya espesado retirar del fuego.
Condimentar a gusto.

Con esta receta participo en el pasatiempo ALQUIMIA DE INGREDIENTES que organiza
Ana del blog EUMULHER
Categoría platos salados.
Los ingredientes eran harina y mantequilla.