domingo, 15 de mayo de 2011

POLENTA CON CREMA DE POLLO Y POSTRE DE FRUTA CON MERENGUE



Con estas recetas participo en el Concurso Mamás cocineras y especiales que organiza nuestra querida Marcela del blog FOODTRAVELANDWINE


POLENTA CON CREMA DE POLLO Y ESPINACA

1/2 taza de harina de maíz bien fina para polenta

2 tazas de agua o caldo

1 batata mediana cocida y pisada

1 cucharada de queso crema light

sal a gusto

Se prepara la polenta cocinando la harina de maíz en el agua o caldo.

Cuando esta hecha le agregamos la batata pisada y el queso crema .

Salamos a gusto

CREMA DE POLLO Y ESPINACA

1 taza de leche o leche de soja

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

2 ó 3 cucharadas de espinaca cocida y molida

2 ó 3 cucharadas de pollo cocido y molido

sal

Por supuesto las cantidades de espinaca y pollo se pueden variar a gusto de cada uno.

Hacemos la salsa blanca en una ollita sobre el fuego derretimos la mantequilla, agregamos la harina revolviendo continuamente vamos agregando la leche, preferiblemente tibia, esto va a evitar que se hagan grumos, cuando espese, retiramos del fuego y agregamos el pollo y la espinaca, si esta muy espesa se le agrega más liquido.

Si no se quiere usar mantequilla, se puede hacer mezclando un poco de leche con la harina que vamos a usar y esto lo agregamos a la leche que tendremos en una olla calentándose, cuando espese la retiramos del fuego y agregamos aceite de oliva a gusto o un poco de queso crema light.
Esto hace que la salsa blanca no quede tán satinada pero nos permite usar otro tipo de grasas o ninguna si así lo queremos.

POSTRE DE FRUTA Y MERENGUE

1 fruta ( yo usé 1 pera)

1 taza de agua

1 cucharada de azúcar

1 huevo separada la clara de la yema

2 cucharadas de maizena

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de té de azucar glas

1 palito de canela

En una ollita ponemos a cocinar la fruta en este caso la pera pelada y cortada en tajadas finas,
agregamos el agua , la cucharada de azúcar y el palito de canela, dejamos hasta que se cocine.

Cuando esta cocida retiramos del fuego y colamos el líquido que dejamos aparte.
Molemos finamente la fruta y la dejamos aparte.

Batimos la yema de huevo con la cucharada de azúcar y la maizena y le agregamos el caldo de la cocción de la fruta, ponemos el recipiente al fuego lento revolviendo continuamente hasta que espese, retiramos y dejamos enfriar, revolviendo de ves en cuando para que no se forme costra.

Batimos la clara hasta que forme copos y le agregamos la cucharadita de azúcar glas.

Cuando todo esta frio armamos la copa, colocamos primero una capa de crema luego una capa de la fruta molida y por último el merengue.

Con estas cantidades salieron 2 copas, y es muy rico.





9 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Mil Gracias Annie!!.....Sabrosas, sanas y deliciosas recetas!!.....gracias por tu aporte!!.......tus recetas quedan anotadas y ya estan enlazadas!!.....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela
Puedes ver el enlace aqui http://foodtravelandwine.blogspot.com/p/concurso-contest.html

jose manuel dijo...

Una receta muy original, la polenta es algo que tengo pendiente desde hace tiempo.

Suerte en el concurso. Saludos

MªJosé dijo...

ANNIE un menú delicioso y sano, que delicia¡¡¡¡¡¡¡¡¡ seguro que a los niños les encanta.
suerte guapa
besitossssss
feliz semana

cristina dijo...

que delicia por diosss muy rica besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un menú completo y colorido para el concurso. Mucha suerte.
Besos.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Annie, que buenas recetas nos traes, tan ricas y sanas, me gusta mucho tu propuesta.
Besos

Pilar dijo...

Me encanto la crema de pollo y espinaca, precioso el color.

Recetasparamishijos dijo...

Hola Annie, espero que ganes porque tu propuesta completa se ve riquísima, y bien original!
Un beso,

Rosita Vargas dijo...

Annie me encanta la polenta exquisito entrada la voy a preparar,cariños.