viernes, 25 de febrero de 2011

SANDIA: DESDE LA SOPA AL GELO DI MELONE






Para mi preparar estos platos fue una experiencia única, ya que la sandía que es una fruta que me encanta siempre la había comido como fruta y nunca se me había ocurrido preparar nada con ella, pero navegando por la red descubrí que en España la preparan en sopa y también me enteré de que en Italia, en Sicilia y especialmente Palermo es usual preparar un postre con ella que se llama Gelo di melone que se consume mucho especialmente durante el "ferroagosto".
Decidí probar estos platos y agregar una ensalada, les tengo que confesar que no muy convencida, especialmente con el postre, pensé que no me iba a gustar.
No me convencía lo del jugo de sandía mezclado con maizena y canela, pero igualmente lo preparé y me esmeré para que saliera lo mejor posible.
Y grande fué mi sorpresa cuando probamos todo, la sopa es deliciosa!!!!
la ensalada es rica, vistosa, muy decorativa, tiene que hacerse con hojas que tengan sabor fuerte, pero es una ensalada como tantas.
Y el postre fue la gran sorpresa; nunca me imaginé que era tán delicado y sutil, realmente nos encantó, pienso que sin la decoración de chocolate estaría mejor porque el sabor del chocolate opaca los demás sabores. Es importante el jazmín ya que en verano abunda en Sicilia y está ligado a este postre.

Espero que lo prueben vale la pena.

LES AGRADEZCO A TODOS UDS. LAS VISITAS Y COMENTARIOS.
UN ABRAZO

Sopa de sandía

Para 4 porciones

3 tomates medianos bien maduros,pelados y sin semillas
4 tazas de sandía cortada en cubos
1 puñado de ciboulette
aceite de oliva infusuinado con albahaca
sal a gusto
pimienta de cayena

yoghurt

Se colocan en la procesadora los tomates, sandía, el ciboulette y un chorrito de aceite de oliva, se procesa que todo quede bien molido y se cuela.
Al líquido resultante le añadimos la sal y la pimienta a gusto, en esta sopa es importante la pimienta por eso elegí la de cayena que es fuerte pero con un sabor muy rico.
Se sirve y se decora con yoghurt y una hojita de albahaca.

El yoghurt aporta el toque ácido que contraresta el dulzor de la sandía.

Ensalada de sandía

Para la ensalada es importante elegir un verde de sabor fuerte como los berros. rucula o en este caso los brotes de lenteja.
Se debe macerar los trozos de sandía por aprox. una hora en vinagre, para mi un aceto balsámico es lo ideal, y el aderezo:
aceite de oliva
aceto balsámico
sal y pimienta a gusto

Es sabrosa pero fundamentalmente muy decorativa.

Gelo di melone

1 1/2 litros de jugo de sandía
2/3 taza de azúcar
1/2 taza de maizena
1/4 cucharadita de canela
pasta de jazmines en caso de no tenerla como me pasó a mí, infusionar en media taza de agua hirviendo unas 12 flores de jazmín.

Procesamos la sandia, la colamos y medimos hasta tener 1 litro y medio de jugo al cual le mezclamos los demás ingredientes y ponemos sobre el fuego revolviendo continuamente hasta que comienza a hervir y espesa, inmediatamente retirar del fuego.
Cuando se ha enfriado un poco colocamos en fuente o indiciduales para servir y ponemos en el refrigerador.

NOTA: se debe servir bien helado y al día siguiente es mucho más rico.

En las fotos del postre pueden ver cual es el jazmín que se usa.

jueves, 24 de febrero de 2011

SANDWICH DE CARNE ASADA, PALTA Y BROTES



Con este sandwich participo en el Concurso UN SANDWICH ORIGINAL Y SALUDABLE organizado por YEMAS DE SANTA TERESA

Sandwich de carne asada con palta y brotes

2 rebanadas de pan de molde tostadas y sin corteza (60 grs.)

40 grs de carne asada y cortada fina

40 grs. de palta ( aguacate, avocado) cortado en rebanadas

20 grs de brotes ( yo usé brotes de lentejas, pero lo que se encuentre en el mercado esta bien).

un pequeño manojo de ciboulette

30 grs de mayonesa

Se tuestan ligeramente las rebanadas de pan y se untan con la mayonesa.

Primero colocamos la palta, luego las tajadas de carne, cubrimos la carne con una
capa de hojas de ciboulette y con los brotes.

martes, 22 de febrero de 2011

SANDWICH DE PIMIENTO Y QUESO DE CABRA




Con este sandwich participo en el concurso UN SANDWICH ORIGINAL Y SALUDABLE que organiza YEMAS DE SANTA TERESA

Sandwich de pimientos con queso de cabra y aceitunas


1 trozo de baquette de 80 grs
80 gramos de pimientos rojos y amarillos cocidos en aceite de oliva y ajo.
50 gramos de queso de cabra
20 gramos de aceitunas
40 gramos de mayonesa

Se unta el pan con la mayonesa y se van colocando los demás ingredientes.

jueves, 17 de febrero de 2011

PATÈ DE HIGADO DE POLLO





Se necesitan:

1 kilo de hìgados de pollo
100 gramos de mantequilla
1 cebolla pequeña rallada
1/4 de taza de cognac

Se derrite la mantequilla y se4 agrega la cebolla, se cocina hasta que esté blanda.
Se agregan los hígados de pollo cortados en trozos pequeños y el cognac.
Cuando estan cocidos se pasa todo por la procesadora y se vierte en un molde.
Se derrite un poco más de mantequilla para cubrir la superficie del molde, esto evita que el patè se seque.

Es muy rico acompañado de una ensalada o sobre tostaditas.

jueves, 10 de febrero de 2011

TARTA DE CEREZAS





LA receta de esta tarta pertenece a Sor Bernarda, es deliciosa, muy delicada, yo la hize con cerezas pero también se puede hacer con peras o uvas.

La masa para la tarta sirve para tartas dulces o saladas.

MASA
100 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
100 gramos de ricota

Se unen todos los ingredientes y con el palo de amasar se estira formando un círculo 2 cms. más grande que el molde, se dobla en cuatro para facilitar el colocarla en el molde. Este debe ser de 24 cms. de diámetro aproximadamente.
Se pinta con una mermelada de frutos rojos y se coloca la fruta si son peras se cortan en rodajas finas, las cerezas las descarozé y las coloqué enteras.
Se cubre con la mezcla de queso. Con los restos de masa se hace un rollito y se coloca en el borde en forma de trenza simple.
Se hornea por 20-25 minutos en horno caliente.

MEZCLA DE QUESO
2 ó 3 huevos (depende del tamaño)
3 cucharadas de queso crema
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
ralladura de limón.
Se bate bien con un batidor

jueves, 3 de febrero de 2011

ESPARRAGOS Y HUEVOS SOBRE TOSTADA



Esta es una receta super simple que vi en un libro, y que podemos servir como desayuno a como un liviano almuerzo de verano.

Esto no necesita explicación, ya que con espárragos cocidos, un huevo cocido en agua, o si prefieren frito en aceite de oliva, una rodaja de tomate y una ramita de ciboulette armamos esta tostada deliciosa.
Otra opción que se me acaba de ocurrir es reemplazar el huevo por salsa holandesa.

LES AGRADEZCO MUCHO SUS VISITASD Y COMENTARIOS. GRACIAS DE TODO CORAZON.