jueves, 28 de abril de 2011

ENSALADA DE POLLO Y MANGO




Esta ensalada la preparé con diferentes variedades de lechugas, pollo que puede ser algo que nos haya quedado de un pollo asado o si no con una pechuga asada o hervida, trocitos de mango que lo ideal es que no esté demasiado maduro, para ensalada es preferible que no esté muy blando.
Lo rocié con castañas de cajú picadas.

El aderezo que usé fué el de aceite de oliva, ajo, vinagre y un poco de mermelada de tomates.
Yo no lo uso pero para quien gusta de lo picante le recomiendo un ají picante picado.

Es muy rápida de preparar y muy sabrosa.

Gracias a todos por sus visitas.

martes, 26 de abril de 2011

MERMELADA DE TOMATES



Esta mermelada la hice con los últimos tomates cherry y roma que produjeron mis plantitas de tomates.

Para 800 gramos de tomates usé 600 gramos de azúcar y unos 4 clavos de olor, los dejé hirviendo a fuego lento por 30 a 40 minutos.

Los envasé en frascos esterilizados (para esterilizarlos los sumerjo en una olla que los cubra totalmente el agua fria y los llevo al fuego, los dejo hervir por unos 15 minutos.
Los saco del agua y los coloco cabeza abajo sobre una toalla de papel)

Envaso la mermelada cuando esta un poco caliente todavía, cierro el frasco y lo coloco cabeza abajo hasta que este completamente frio.
Los guardo en un lugar oscuro y fresco.

Me gusta usar esta mermelada para preparar aderezos de ensalada agridulces.

Mezclo aceite de oliva, 1 ajo, vinagre y un poco de esta mermelada, me encanta como queda y me sirve también si preparo pechuga de pollo a la sartén, la rocío con este aderezo y queda bien jugosa y caramelizada.

Muchas gracias a todos por las visitas y los comentarios.

domingo, 24 de abril de 2011

MUFFINS DE PHYSALLIS Y CHOCOLATE



Los physallis son unas frutas originarias de América, precisamente de la región Andina su nombre es Physallis peruviana.
Son tremendamente decorativos y hace muy poco que los probé, y me he vuelto fanática de ellos a tal punto que el otro día en un negocio que vende plantas descubrí que tenian y me voy a comprar una, son arbustivas y dan como 300 frutas cada planta, además son excelentes para la salud.
De acuerdo a mi propia experiencia, al comerlas es como una explosión de sabores, acido, amargo, dulce es muy especial y dificil de describir.
Y al cocerlas se transforma y el sabor es delicioso que combina muy bien con el chocolate y yo diría que con todo ya sea dulce o salado.

Cuando tenga la planta se las voy a mostrar.

Para los muffins necesitan:

2 tazas de harina

2/3 taza de azucar

2 cucharaditas de p olvo de hornear

2 huevos

1/2 cucharadita de sal

100 grs de mantequilla

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

1 taza y 1/2 de physallis

200 grs de chocolate en trozos

3/4 de taza de leche

Precalentar el horno, y preparar los moldes de muffins, enmantecarlos y enharinarlos.

Derretir la mantequilla y mezclar con la leche y los huevos .

Cernir la harina con los demás ingredientes secos y a estos agregar los líquidos.

Agregar los physallis cortados en cuartos y los trozos de chocolate.

Poner la preparación en los moldes y llevar al horno a 180 grados C.

Por 20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, este sale limpio.




jueves, 21 de abril de 2011

TALLARINES CON PESTO Y VEGETALES


Esta es una receta muy simple casi no requiere explicación.

El pesto lo hize con :
aceite de oliva
un manojo de albahaca
castañas de cajú
1 ajo
sal y pimienta a gusto

Se muele todo en una procesadora y se ajusta a gusto el aceite, sal y pimienta.

Y acompañe con brocoli cocido al vapor y tomates cherry con palta (aguacte, avocado)

Un plato ideal para esta semana.

lunes, 18 de abril de 2011

ROSCA DE PASCUA


Es costumbre en Argentina hacer para estas fechas una rosca de Pascua adornada con crema pastelera y huevos de colores.

INGREDIENTES

1 taza de leche caliente
1/4 de taza de mantequilla
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de levadura
1/4 taza de agua tibia
2 huevos
4 3/4 tazas de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla

Echar la leche caliente sobre la mantequilla, azúcar y sal.
Desmenuzar la levadura en agua tibia y disolverla.
Entibiar la leche y añadir la levadura.
Agregar los huevos bien batidos.
Añadir la harina batiendo para formar una masa blanda.
Echar sobre una tabla enharinada y amasar hasta que esté suave.
Formar una bola y colocarla en un bowl engrasado.
Taparlo y dejar levar hasta que aumente al doble de su volúmen
Se vuelca sobre la tabla y se le da la forma de anillo.

CREMA PASTELERA
1/2 taza de azúcar
1 1/2 tazas de leche
2 huevos más 1 yema
3 cucharadas de harina
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla

Calentar la leche con el azúcar y la esencia de vainilla revolviendo para disolver el azúcar pero que no llegue a hervir.
Batir los 2 huevos con la yema y con las 3 cucharadas de harina y la sal, agregar a esto 1/2 taza de leche caliente, batiendo constantemente.
Esta mezcla agregarla al resto de la leche batiendo continuamente hasta que la mezcla comienze a espesar pero no dejar que hierva, cuando está lo suficientemente espesa retirar del fuego.
Dejar enfriar, para que no se le forme corteza, colocar film plástico sobre la crema.

Los huevos se tiñen haciéndolos hervir en agua con colorante para alimentos.



viernes, 15 de abril de 2011

CHORITOS Y BLANQUILLO EN SALSA - DIA DE LA COCINA CHILENA





No he querido dejar de estar presente y homenajear al Día de la Cocina Chilena.

Este no es un plato típico chileno, pero si esta hecho con ingredientes muy comunes en la cocina chilena, como los mariscos y pescados, el cilantro, merkén y lo he servido en un pan que es el acompañante infaltable de la comida chilena.

CHORITOS Y BLANQUILLO EN SALSA SERVIDO EN CAZUELITAS DE PAN

1 kg de choritos cocidos

2 filetes de blanquillo, c ortados en trozos pequeños

3 cebollines,en rebanadas finas

1/2 pimiento rojo, cortado en cubitos

2 tomates chicos sin piel ni semillas, cortados en cubitos.

1 puñado pequeño de perejil picado.

1 puñado pequeño de cilantro picado.

sal si es necesario

merkén a gusto

A los panes se les corta una tapita y se vacían todo lo posible, se colocan en el horno a temperatura baja para que se sequen.

En una sartén, se coloca aceite, si es de oliva mejor, y se rehoga el cebollín, cuando esta blando agregamos el pimiento rojo y el tomate con el perejil, cuando ya estan casi cocidas agregamos los trozos de filete de blanquillo y los mejillones.
Agregar el cilantro y cuando el pescado este cocido en apròximadamente 5 minutos, ajustar la sal y agregar el merkén.

Servimos en la cazuelita de pan.

miércoles, 13 de abril de 2011

CHIPA - PAN DE QUESO SIN GLUTEN




CHIPA es un pan típico del Norte Argentino que se hace con harina de mandioca, por esa razón y si controlamos que ningún otro ingrediente, por ejemplo el polvo de hornear no contenga glúten, es ideal para celíacos.

Además es muy rico se come recién salido del horno, pero yo congelé algunos y cuando los recalenté quedaron igualmente ricos que recién hechos.

Me gustan mucho para acompañar una rica sopa o una ensalada.

Como no disponía del queso que usan en la Argentina, usé gruyere, me pareció lo más parecido y apropiado, la próxima vez que lo haga, que va a ser pronto porque gustaron mucho, voy a probar de hacerlas con queso de cabra, pienso que puede ser interesante.

INGREDIENTES

Queso Gruyere 125 grs.

Queso parmesano rallado 40 grs.

Harina de mandioca 250 grs.

Mantequilla 50 grs.

Huevos 1

Jugo de 1 naranja

sal

2 cucharaditas de polvo de hornear

Rallar ambos quesos

Mezclar la harina de mandioca con el polvo de hornear y la mantequilla trabajarla hasta que quede como arena ( esto se puede hacer en la procesadora), agregar el huevo y los quesos y luego el jugo de naranja y si la masa se nota dura agregar un poquito de leche.
Amasar hasta formar una masa homogénea. La masa debe ser blanda.

Formar unos bollitos pequeños y colocar sobre placa enmantecada y enharinada, dejar descansar por 10 minutos.

Cocinar en horno a 200 C por aproximadamente 15 minutos.

viernes, 8 de abril de 2011

FLAN DE COCO EN ZAPALLO - POSTRE TAILANDES



Este es un postre tailandés muy popular. Se rellena un zapallo con el flan y se cocina al vapor.

La receta es la siguiente:

Un zapallo como de 1 1/2 o 2 kilos como máximo.

1 lata de leche de coco espesa o 1/2 lata de crema de coco y 1/2 lata de leche de coco.

3/4 taza de azucar de palma o morena, yo lo hice con azúcar blanca.

6 huevos grandes

1 pizca de sal

Se le abre una tapita al zapallo y se retiran las semillas.

Se mezclan los ingredientes del flan y se llena el zapallo con ellos.

Se cocina al vapor por aproximadamente 1/2 hora por 1/2 kilo de zapallo o hasta que al introducir una aguja en el flan esta salga limpia.

Se retira de la olla y se deja enfriar, luego se guarda en el refrigerador hasta el día siguiente para que quede bien firme.


Les cuento que como no tenía una olla apropiada para cocinar al vapor ya que el zapallo pesaba más de 2 kilos, decidí cocinarlo poniéndolo envuelto en un paño en una olla con poca agua para que se hiciera en cierta forma al vapor.

Además el paño me permitió sacarlo de la olla sin dañarlo.




El sabor del zapallo se mezcla con el del coco y se transforma en algo delicioso, a su vez el zapallo absorbe el dulzor del flan, bueno para que decirles que nos encantó
es un postre muy rico y se van a reir pero nos encanta comerlo para el desayuno.

Espero que se atrevan a hacerlo porque vale la pena.

MUCHAS GRACIAS POR SUS VISITAS Y COMENTARIOS

jueves, 7 de abril de 2011

GRAVADLAX - SALMON CURADO



Este salmón curado es típico de los países Escandinavos y les puede asegurar que es digno de probarlo.

Se prepara con sal gruesa, yo usé marina y azúcar, también se le pone eneldo fresco, pero yo lamentablemente no tenía, asi es que lo preparé sin él.

Se necesita:

2 trozos de salmón

1/2 taza de sal gruesa

1/2 taza de azúcar

pimienta si lo desean yo lo preparé sin ella y quedó delicioso.

1 puñado de eneldo


La cantidad de sal y azúcar es proporcional al tamaño de los filetes de salmón, ya que hay que cubrirlos con una buena cantidad de ellas.





Sobre film de cocina se coloca la sal y el azúcar y sobre esto un filete de salmón con la piel hacia abajo.
Se rocía con la sal y el azúcar y se coloca el otro filete encima con la piel hacia arriba y se vuel ve cubrir con la sal.
Se envuelve en el film y se coloca en un recipiente con un peso encima.
Se guerda en el refrigerador y se va dando vuelta cada 6 horas.
Al comienzo suelta líquido, que desechamos.
Así lo vamos tratando por 3 ó 4 días.
Cuando lo vamos a usar lo lavamos bien, y lo cortamos en lonjas bien finas.

Yo no pude esperar más de 3 días porque estaba ansiosa por probarlo y no me defraudó,
es exquisito.
Lo acompañé con crema ácida y un poco de ciboulette, ensalada de rucula y palta (avocado).

viernes, 1 de abril de 2011

PAPANASI - UN POSTRE RUMANO




En un comentario que me hizo Pansy en un post anterior, me dijo que ellos tienen un postre hecho con queso cottage que se llama Papanasi. Sentí mucha curiosidad y decidí probarlo, el resultado me encantó, es delicioso. En Rumania lo comen con mermelada de cerezas acidas, yo sólo tenía mermelada de frambuesas y quedó muy rico también.
Aquí va la receta:

400 grs. de queso cottage bien escurrido

4 cucharadas de semolina

200 grs. de harina aproximadamente

2 cucharadas de azúcar

2 huevos

2 cucharaditas de polvo de hornear

cáscara rallada de un limón

aceite para freir

mermelada

crema batida


Se mezcla el queso con los huevos, el azúcar y se bate bien, luego se le agregan los demás ingredientes, agregando la harina de a poco, cuidándo de que la masa no quede muy dura, sólo lo necesario como para formar con las manos un círculo como un doughnut o rosquilla.
Se hacen tambíen las bolitas que se ponen encima y se frien en el aceite.

Para armar el postre se coloca en un plato la rosquilla y se rellena el centro con mermelada, crema y se coloca la bolita encima.

Es un postre ideal para invierno, contundente y exquisito.

GRACIAS PANSY por ti tuve la oportunidad de conocerlo.