jueves, 30 de junio de 2011

SOPA DE ESPINACA Y OTRAS RECETAS



3 cuchradas de mantequilla
1 cebolla chica picada
1 diente de ajo
2 tazas de espinaca cocida y picada
3 cuchradas de harina
3 tazas de agua
1/2 taza de crema de leche
sal y pimienta

Derretir la mantequilla, agregarle la cebolla y el ajo y dejar cocinar hasta que estén tiernos, agregar la espinaca y la harina revolviendo bien. Agregar el agua y los condimentos y remover hasta que comienze a hervir. Retirar del fuego y procesar hasta que quede como una crema. Agregar la crema de leche devolver al fuego por unos pocos minutos y servir.








Para preparar el coliflor lo lavo bien y lo cocino entero en agua con sal, cuando ya está listo lo saco de la olla y lo pongo en una fuente de horno, lo cubro con la salsa blanca y queso rallado y lo dejo en el horno para gratinarlo y que quede dorado.

Salsa Blanca
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 taza de leche
sal y nuez moscada

Derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar bien. Agregar poco a poco la leche removiendo continuamente sobre fuego lento hasta que empiece a hervir. Condimentar a gusto.



Estas ruecdas de calabaza butternut las asé al horno, las rocié con aceite de oliva y romero, sal y pimienta a gusto.

El horno a 150 grados hasta que esten cocidas y doradas.


SOPA DE ESPINACA on Foodista

miércoles, 29 de junio de 2011

ENSALADA DE MANGO Y AGUACATE

Para esta ensalada usé hojas de lechuga, tomates cherry, trocitos de mango, trocitos de aguacate y cranberries secos.
Para el aderezo preparo aceite de oliva con un diente de ajo para que se vaya infusionando el aceite, luego retiro el ajo.
Al aceite le agrego un poco de mermelada, yo usé de tomate para darle un toque dulzón y vinagre balsámico. Sal y pimienta. También se le puede agregar chile picado en lugar de la pimienta.

martes, 28 de junio de 2011

GALLETAS DE AVENA Y PERA

Estas galletas son ideales para acompañar un rico té o café. La pera les da una consistencia y sabor muy delicados.

1 huevo
3/4 taza de pera rallada
3 cucharadas de azúcar negra
4 cucharadas de azúcar blanca
1/4 taza de aceite
3/4 taza de avena
3/4 taza de harina de arroz
1/2 taza de maizena
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de canela

Se tamizan juntos los ingredientes secos y se les agrega el huevo, la pera rallada y el aceite.
Se colocan por cucharadas en una placa enmantequillada o de silicona y se hornean a 180 grados.
Cuando estan doradas se retiran del horno. Espolvorear con azúcar glass.


sábado, 25 de junio de 2011

PAPAS NATIVAS DE LA ISLA DE CHILOE


MICHUÑE ROJA y MICHUÑE MORADA

En este post no voy a poner recetas sino que el objeto del mismo es mostrarles algunas de las variedades de papas nativas que se están recuperando y cultivando en el Sur de Chile en la Isla de Chiloé, me parece este un trabajo maravilloso, que en una època de transgénico y otras yerbas haya personas que están trabajando para recuperar estas maravillas de la Naturaleza.

Con mucha suerte para nosotros, ya hay un Supermercado que esta vendiendo algunas variedades aquí en Santiago, no pude resistir la curiosidad y compre algunas para probarlas. Los colores son hermosos y nos indican también la cantidad de nutrientes que tienen y les cuento que sólo pelé las que usé para hacer ñoquis ya que me daba pena perder todas las vitaminas que tienen en la piel.

Los sabores son intensos con mucha personalidad y muy ricos, la textura por ejemplo al hacer el puré para los ñoquis era muy compacta y casi gomosa por lo cual necesité un poco menos de harina para hacer la masa y después de cocerlos quedaron livianos y sedosos , los serví con mantequilla . No quisimos ponerles queso rallado porque eran tán sabrosos que no lo necesitaban.

Ni que decirles de las que hice fritas, estaban deliciosas y las acompañé de un alga que también se recolecta por la zona de Chiloé que se llama luche y que preparé con mucho cebollín.

Las que preparé sólo hervidas fueron las primeras que comimos y quise hacerlas bien simples, rociadas con aceite de oliva para apreciar bien su sabor.
Lo interesante es que cada variedad tiene sus características propias y el sabor de cada una es único.

La Isla de Chiloé esta llena de magia y los nombres de estas variedades son muy especiales y mágicos también. Yo copié los nombres puestos por el Supermercado en cada variedad, espero que sean los correctos.
En Internet hay sitios dedicados a este tema donde se puede encontrar información y ver fotos preciosas.


MICHUÑE ROJA Y MORADA hervidas y rociadas con aceite de oliva.

CABRA

VISCOCHA

MURTA

MURTA, VISCOCHA y CABRA fritas acompañadas de luche con cebollines.

BRUJA

ÑOQUIS HECHOS CON LA VARIEDAD BRUJA

miércoles, 22 de junio de 2011

CURD DE POMELO ROSADO CON MERENGUE




Para 4 personas

5 cucharadas de maicena
1 taza de azúcar o un poco menos dependiendo de cuán amargo es el pomelo
2 tazas de agua hervida
2 cucharadas de mantequilla
3/4 taza de jugo de pomelo rosado
4 huevos separados

Mezclar la maicena con el azúcar, agregar el agua caliente.
Mezclar y agregar la mantequilla, el jugo de pomelo rosado y cocinar a baño María hasta que se espese. Batir las yemas y agregarlas a la preparación anterior revolviendo.
Dejar enfriar y rellenar los moldes individuales.

Batir las claras a punto de nieva y agregarles 1/2 taza de azúcar.
Colocar en los moldes sobre el curd y dorar en el horno.


CURD DE POMELO ROSADO CON MERENGUE on Foodista

martes, 14 de junio de 2011

CEBOLLAS RELLENAS CON MIJO Y QUINOA




Estas cebollas estan rellenas con mijo que es un cereal muy rico en proteínas y también en hierro, es ideal para celíacos ya que no contiene glutén y además regulariza la función del páncreas.


Es excelente para la piel, uñas y pelo.

El mijo se cocina como el arroz la proporción es de 1 taza de mijo por 3 tazas de agua o caldo y en aproximadamente 20 minutos esta cocido.

La quinoa tiene más o menos la misma proporción que el arroz y en 15 a 20 minutos esta cocida, en caso de faltar agua se le agrega un poco.

Yo voy preparando este plato por etapas, empiezo el día anterior y cocino el mijo y la quinoa, cocino al vapor las cebollas enteras y con su cáscara por unos minutos para que se ablanden un poco nada más, dejo todo esto listo y al día siguiente corto las cebollas por la mitad y con una cuchara les quito algunas capas del centro para hacer lugar para el relleno y las pelo.

Esa cebolla que retiré la pico fina y la rehogo en aceite de oliva, le agrego las arvejas (guisantes) y cuando esto ya esta cocido agrego el mijo, la quinoa roja, pasas de uva, nueces picadas, el perejil picado y salpimiento a gusto.


Relleno las cebollas , las pinto con aceite de oliva para que no se sequen y las dejo en el horno moderado por unos 20 ó 25 minutos.

INGREDIENTES

Para 4 personas

2 cebollas grandes
2 tazas de mijo cocido
1/2 taza de quinoa cocida
1 taza de arvejas (guisantes) yo usé congelados
1/2 taza de pasas de uva Corinto
3/4 de taza de nueces picadas gruesas
1 cucharada de perejil
aceite de oliva
sal y pimienta a gusto






CEBOLLAS RELLENAS CON MIJO Y QUINOA

domingo, 12 de junio de 2011

ROLLITOS DE BERENJENA




pARA 8 ROLLITOS

8 REBANADAS DE BERENJENAS DE 1/2 CM. DE ESPESOR

3 SETAS PORTOBELLO GRANDES PICADOS

2 CEBOLLINES PICADOS

1 DIENTE DE AJO PEQUEÑO PICADO

1 CUCHARADA DE PEREJIL PICADO

ACEITE DE OLIVA

1 TROZO DE TOFU DE APROX. 12 CMS. X 2 CMS CORTADO EN TROCITO PEQUEÑOS

TOMILLO SECO 1/2 CUCHARADITA

SAL Y PIMIENTA A GUSTO

sE ASAN LAS BERENJENAS , ROCIÁNDOLAS CON ACEITE DE OLIVA, SAL Y TOMILLO, CUANDO SE HAN ABLANDADO Y ESTÁN LIGERAMENTE DORADAS LAS RETIRAMOS Y DEJAMOS A UN LADO.

pREPARAMOS EL RELLENO, COLOCANDO ACEITE DE OLIVA EN UNA SARTÉN, APROXIMADAMENTE 2 CUCHARADAS, AGREGAMOS EL CEBOLLIN Y DEJAMOS QUE SE ABLANDE BASTANTE MIENTRAS VAMOS CUIDANDO QUE NO SE QUEME, A CONTINUACION AGREGAMOS EL RESTO DE LOS INGREDIENTES, CUANDO YA ESTAN LAS SETAS COCIDAS, APROXIMADAMENTE 5 MINUTOS, PASAMOS TODO A UNA PROCESADORA Y PROCESAMOS HASTA QUE QUEDE UNA PASTA.

cON ESTA PASTA RELLENAMOS LAS BERENJENAS Y FORMAMOS LOS ROLLITOS.


El tofu es un queso de soja que absorbe los sabores que lo rodean, en este caso y como se tratan de rollitos veganos no tienen ningún ingrediente animal, el tofu le agrega nutrición, volúmen y cohesión.


Con esta receta participo en el HEMC55 cuya anfitriona es SONIA del BlogExquisit

hemc #55 - rollitos

miércoles, 8 de junio de 2011

ARROLLADITOS DE PROSCIUTTO Y CIRUELAS




Para 8 arrolladitos se necesitan:

4 rebanadas de jamón cortadas por la mitad a lo largo.
8 ciruelas pasas

Hojas de rúcula para adornar y jarabe de granada

Se enrollan una ciruela en una mitad de la rebanada de jamón.

Se ponen en una fuente se decora con rúcula y jarabe de granadas.


Con esta receta participo en el HEMC 55 cuya anfitriona es Sonia del blog L'Exquisit


hemc #55 - rollitos

lunes, 6 de junio de 2011

PESTO DE RUCULA






Como en mi huerta en maceteros, la rúcula prospera muy bien y me encontré con tenía mucha más que la que consumimos en ensalada, decidí que podía hacer pesto con ella y el resultado nos gustó mucho.
Usé un manojo de rúcula
aceite de oliva
1 diente de ajo
y en lugar de piñones o nueces usé semillas de calabaza

Piqué todo y le agregué el aceite de oliva, sal y pimienta.

Lo serví sobre unos spaguettis.



Pesto De Rucula on Foodista

viernes, 3 de junio de 2011

BIENENSTICH KUCHEN - KUCHEN PICADA DE ABEJA




Esta es una torta alemana que esta hecha con miel y cuenta la leyenda que se creó en honor de unos panaderos que defendieron su ciudad de los invasores, arrojándoles panales de abeja, de ahí el nombre Kuchen picada de abeja.

La masa esta hecha con levadura de panadería y en el centro se rellena con crema pastelera, por arriba lleva almendras fileteadas y les puedo asegurar que es muy rica.

Para la masa:

2 cucharaditas de té de levadura seca instantánea
2 y 3/4 tazas de harina
1/4 cucharadita de té de sal
4 cucharadas soperas de azúcar
5 cucharadas soperas de mantequilla derretida
1 huevo
1/2 taza de leche tibia

Poner la harina en un bowl y agregar la levadura,azúcar, sal y mezclar bien.
En otro recipiente mezclar el huevo a temperatura ambiente junto con la mantequilla y la leche, agregar a ma preparación de harina.
Amasar por 10 minutos, cubrir con un paño y dejar descansar por 30 minutos.
En un molde de aproximadamente 24 x 35 cms forrado con papel enmantequillado, que el papel sobre por los bordes para que podamos desmoldarla levantándola por el papel, de esta manera no se daña la cubierta de almendras. Colocamos la masa en este molde y se deja levar por unos 15 ó 20 minutos, se coloca por encima la mezcla de almendras y hornearla en horno precalentado a 180 grados por aproximadamente 40 minutos.

Se retira del horno y se deja enfriar.

Para la crema pastelera:

1/2 taza de azúcar
1 taza y 1/2 de leche
2 huevos más 1 yema
3 cucharadas soperas de harina
1 cuchradita de extracto de vainilla

Calentar la leche con el azúcar y la esencia de vainilla, revolviéndola para disolver el azúcar.
Batir los huevos y la yema y mezclarles la harina, a esta mezcla se le agrega un poco de la leche caliente y se va mezclando bien, luego se mezcla con el resto de la leche, y se revuelve continuamente hasta que espese pero no permitir que hierva, cuando esté espesa se retira del fuego y se revuelve de vez en cuando para que al enfriarse no forme corteza.

Para la cobertura de almendras:

1/2 taza de miel
100 gramos de mantequilla
200 gramos de almendras fileteadas
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Se derrite la mantequilla y se mezclan los demás ingredientes.
Con esto se cubre el kuchen.

Para armarlo:

Una vez que el kuchen esta frio, lo desmoldamos y lo cortamos con mucho cuidado por la mitad, rellenamos con la crema pastelera y cortamos en cuadrados.