martes, 13 de septiembre de 2011

FLORES COMESTIBLES Y VACACIONES



Voy a estar ausente por un tiempo disfrutándo de unas vacaciones, los dejo con la foto de estas hermosas flores comestibles.

Un abrazo

PAN DULCE DE POLENTA Y MANZANA





Esta es una receta que recomiendo porque es muy rica.

INGREDIENTES

1/2 taza de aceite
3 huevos
3/4 taza de azúcar
cáscara rallada y jugo de un limón
1 y 1/2 tazas de harina
2/3 taza de polenta (harina de maíz fina)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
2 tazas de manzana rallada

Batir el aceite, huevos, azúcar y la cáscara y jugo de limón por 5 minutos.
Mezclar la harina, polenta, polvo de hornear y sal.
Con una cuchara mezclar los ingredientes secos cuidando que se mezcle bien, agregar las manzanas ralladas y colocar en molde enmantequillado.
Cocinar por 60 minutos aprox. Temperatura 150 grados.

domingo, 11 de septiembre de 2011

PASTEL DE LIMÓN





Como verán en la foto el limonero esta tán cargado de limones que no pude dejar de hacer un pastel de limón, que además es mi favorito.

Para la masa necesitan:

2 tazas de harina tamizada
1 cucharadita de sal
1/2 taza de mantequilla
1/4 de taza de agua fria

Tamizar la harina con la sal, agregar la mantequilla y trabajar la mezcla hasta que forme grumos del tamaño de arvejas pequeñas (guisantes).
Agregar suficiente agua fria como para unir la masa.
Estirar la masa y forrar un molde de pastel. Esta masa alcanza para un molde normal y uno chico.
Se cocina en horno caliente por unos 12 a 15 minutos.

Relleno

5 cucharadas de Maizena
1 taza de azúcar
2 tazas de agua hervida
2 cucharadas de mantequilla.
1/3 de taza de jugo de limón
2 cucharaditas de ralladura de limón
4 huevos separados

Mezclar la maizena con el azúcar; agregar el agua caliente.
Mezclar y agregar la mantequilla, el jugo de limón y la ralladura y cocinar a Baño María hasta que se espese. Batir las yemas y agregarlas a la preparación revolviendo. Dejar enfriar.Rellenar el molde forrado con la masa para pastel ya cocido, cubrir con el merengue preparado con las claras y 1/2 taza de azúcar.
Dorar en horno suave.

viernes, 9 de septiembre de 2011

TORTILLITAS DE SALMÓN



INGREDIENTES

500 gramos de papas
2 cucharadas de mantequilla
1/4 taza de crema
2 cucharadas de perejil picado
1 cebollín finamente picado
500 gramos de salmón cocido
5 cucharadas de harina
2 huevos
1 taza de pan rallado
sal y pimienta
aceite para freir

Hervir las papas, cuando estén cocidas hacer un puré y agregar la mantequilla, crema, perejil y el cebollín mezclar todo bien.
Desmenuzar bien el salmón y agregar al puré. Formar las tortillitas.
Pasarlas por la harina, luego por los huevos batidos y finalmente por el pan rallado.
Freirlas en una sartén con aceite caliente aproximadamente 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas.
Adaptada de una receta de James Martin.

martes, 6 de septiembre de 2011

ENSALADA DE QUINOA ROJA



Esta es una ensalada que por el valor nutritivo de la quinoa y su aporte de aminoácidos es una comida en si misma.

INGREDIENTES

Para 4 personas

2 tazas de quinoa roja cocida

3 cucharadas de ncebolla morada rehogada en aceite de oliva

1 taza de arvejas cocidas (guisantes)

1 taza de granos de choclo cocidos

aceite de oliva y vinagre para condimentar

3/4 de taza de pimentón rojo crudo cortado en pequeños cuadraditos

sal y pimienta

rebanadas de palta (aguacate) para acompañar.

domingo, 4 de septiembre de 2011

MALFATTI - CON TOFU Y ORIGINAL




Los malfatti o malhechos en castellano son una especie de gnocchi de espinaca o acelga y ricota, este es un plato que me impactó mucho siendo chica, los hacía una amiga de mi familia y nunca los había vuelta a ver pero siempre los recordaba hasta que la semana pasada hojeando una revista "Saveur" me encontré con las fotos y la receta fué una gran alegría y decidí que esta receta iba a presentar en el concurso
que organiza El Pucherete de Mari "Un recuerdo una receta"
, pero con una modificación a la receta original, como no consumimos productos lácteos los hize con tofu, así que tienen las dos recetas, la original y la de tofu.




En la Argentina es importante la influencia de la comida italiana debido a la inmensa cantidad de inmigrantes italianos que tuvimos así es que consideramos nuestras en realidad son de origen italiano como estos "malhechos"

INGREDIENTES

250 gramos de ricota bien seca
3 tazas de acelga o espinaca cocida y bien escurrida
1/4 de taza de harina y un poco más para trabajarlos
2 huevos enteros
1(2 cucharadita de nuez moscada
sal y pimienta a gusto

En una procesadora picamos bien la verdura y a continuación agregamos los demás ingredientes. Pasamos todo a un bowl y con dos cucharas vamos formando estos quenelles o huevitos que pasamos por harina.
Se cuecen en agua hirviendo a la que le habremos agregado un poco de sal.
Se colocan en el agua y cuando salen a la superficie los retiramos a una fuente.
PRIMERO PROBAR CON UNO SI SE DESHACE AGREGAR MÄS HARINA A LA MASA.

Se sirven con salsa de tomate o con mantequilla derretida y nuez moscada rallada por arriba de la última manera es como más me gustan. Son Deliciosos!!!!

Pero como en casa no estamos consumiendo lácteos yo los preparé con tofu, la receta es la misma pero en lugar de la ricota hacerlos con 250 gramos de tofu que se procesa con las verduras y además le agregué una cucharadita de cebolla en polvo y 1/2 cucharadita de ajo en polvo todo lo demás es igual a la receta original.