martes, 24 de abril de 2012

TORTA CHIFFON CON CREMA DE CASTAÑAS



La torta Chiffon fue creada en 1927 por Harry Baker un vendedor de seguros californiano transformado en "caterer".
Mantuvo la receta secreta por 20 años hasta que la vendió a General Mills que la llamó torta chiffon y un set de 14 recetas y variaciones fue dado al público en un panfleto de Betty Crocker publicado en 1948.

Esta torta se caracteriza por ser muy esponjosa, y se usa aceite en vez de mantequilla y con claras de huevo batidas como para merengues para airearla bien. A diferencia de las tortas de mantequilla esta no se seca y no se endurece si se guarda en el refrigerador.

Y por estar en plena temporada la rellené con crema de castañas.

Con la misma crema pero aumentando la cantidad de puré de castañas preparé este postre.


es muy rico si bien contundente lo decoré con castañas en almibar y almibar de las mismas.

TORTA CHIFFON

2 1/4 tazas de harina cernida

3 cucharaditas de polvo de hornear

1 1/2 tazas de azúcar

1 cucharita de té de sal

1/2 taza de aceite

6 yemas

3/4 taza de agua fria

2 cucharaditas de vainilla

2 cucharaditas de cáscara de limón rallada

6 claras de huevos

1/2 cucharadita de cremor tártaro

Tamizar los ingredientes secos, excepto 1/4 taza de azúcar.
Formar un hoyo y añadir el aceite, las yemas sin batir, el agua fria, vainilla y ralladura de limón.
Batir con una cuchara hasta que esté liso. Batir las claras con el cremor tártaro, agregar el resto de la 1/4 taza de azúcar y batir a punto de merengue. Cuidar de batir hasta que esté bien firme. Mezclar suavemente la preparación de yemas con la de claras, hasta que queden bien unidas, cuidando de no remover mucho. Echar en un molde de 25 centimetros con tubo. Cocinar 55 minutos en horno suave, invertir y dejar enfriar antes de sacar del molde.

CREMA DE CASTAÑAS
500 gramos de puré de castañas
3 cucharadas de cacao en polvo
3/4 taza de azúcar flor
2 tazas de crema de leche batida
Se mezclan las castañas con el cacao y el azúcar y luego se agrega la crema de leche mezclando bien.
Se puede ir ajustando el azúcar y el cacao de acuerdo al gusto personal, si se aumentan las cantidades también hay que aumentar la cantidad de crema.

Y para acompañar a esta torta aquí tenemos las tazas de té perfectas.

Naturaleza Muerta: Juego de té, óleo sobre lienzo del pintor
Jean-Etienne Liotard 1702-1789

Fuente:Wikimedia Commons

5 comentarios:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Annie, hermoso post, leo chiffon y se me hace agua la boca, jajaja, no conocía la historia. Y con puré de castañas, una genialidad. Te robaría unas porciones si no fuera que hoy cenamos cordero al horno y estoy con horrible cargo de conciencia :) Besos,

Kasioles dijo...

Querida Annie: Ya veo que, además de ser una estupenda cocinera, tienes una paciencia digna de admirar, esa torta lo demuestra.
Te felicito por ello, no dudo de que tiene que estar buenísima.
Te dejo mis cariños en un abrazo.
Kasioles

Cocina Chilena dijo...

Annie que lindo el juego de te Amiga esta torta tiene que estar muy rica Me encantaría probarlo
besos

Brad dijo...

Oh that does look delicious!

são33 dijo...

ESSE BOLO ESTA UMA TENTAÇÃO,PERFEITO PARA O LANCHE AGORA Á TARDE.
BJS