jueves, 3 de mayo de 2012

ARROZ VERDE



El arroz verde es un plato típico de México, esta receta la saqué de la revista Saveur y el único cambio que le tuve que hacer fueron los chiles poblanos que aquí no se consiguen por ajíes verdes, a pesar de este cambio muy importante en si, quedó muy sabroso no quiero pensar lo delicioso que debe ser con los chiles poblanos.
Aquí va la receta:

Para 4 personas

1 cebolla blanca pequeña pelada y cortada en cuartos.
2 chiles poblanos, sin semillas y cortados en cuartos.
3 dientes de ajo pelados
1 taza de cilantro fresco
2 tazas de caldo
sal y pimienta
1 taza de arroz grano largo blanco.
2 cucharadas de aceite

Colocar los chiles, ajo, cilantro y una taza de caldo en una licuadora.

Licuar, colar y condimentar con la sal y pimienta.

Lavar y colar el arroz. Calentar el aceite en una olla sobre fuego mediano.

Agregar el arroz y sofreir revolviendo continuamente, por 2 minutos.

Agregar la salsa y la taza de caldo restante.

Cubrir y cocer a fuego bajo por 20 minutos. Retirar la olla del fuego y si no esta totalmente cocido dejarla tapada por unos minutos más hasta que termine la cocción.

La imágen que ven a continuación es un trozo de un mural pintado por el pintor mexicano Diego Rivera, un gran muralista que se encuentra en el Palacio Nacional de Mexico.

Es un Tlacuilo Mesoamericano, busqué en Wikipedia la definición de Tlacuilo y la voy a escribir a continuación :


Tlacuilo es una palabra derivada del náuahtl tlacuilō o tlacuihcuilō que significa 'el que labra la piedra o la madera' y que más tarde pasó a designar a lo que hoy llamamos escriba, pintor, escritor o sabio.


Los tlacuilos eran hombres y mujeres hábiles en el dibujo, a quienes desde niños se les adiestraba en el conocimiento profundo de su lengua y cultura. La labor del tlacuilo se asocia, por lo tanto, con diferentes actividades, no sólo con la pictografía.. El tlacuilo pintaba los códices y los murales en Mesoamérica. Conocía las diversas formas de representación, así como la mitología. Llevaban registros de la diversidad biológica. Podía trabajar en mercados y templos, según el tipo de actividad para la que se le necesitara.
Para elaborar los códices, los tlacuilos usaban papel amate o āmatl, piel de venado o tela de algodón tejida en telar de cintura, así como tintas negra y roja para las pinturas y glifos.

Fuente: Wikimedia Commons - Wikipedia.







12 comentarios:

Gloria dijo...

que rico este arroz Annie!!

Mari dijo...

Se ve rico el arroz, aquí lo preparamos también. Gracias por la receta.

Un abrazo

Norma2 dijo...

Este arroz es ideal para acompañar carnes. Lo veo muy rico.
Beso hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

Capricornio dijo...

Una opción muy buena, ya sea con el chile poblano o el que has usado. Creo que hasta con espinacas puede encender color y sabor!!!
Una presentación muy bonita y cultural de tu entrada!

jose manuel dijo...

Se ve un plato de arroz sencillo y rico

Daniel Deywes de Moura dijo...

Esse arroz está muito bonito, com certeza uma delicia !!!

abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

Pamela dijo...

HOLA ANNIE, ME ENCANTA EL ARROZ VERDE, CREO QUE CON EL AJÍ VERDE DEBE QUEDAR MUY BUENO TAMBIÉN. GRACIAS POR LA RECETA, LO HE PROBADO, PERO NO SABÍA CÓMO HACERLO. BESITOS

Pamela dijo...

HOLA ANNIE, ME ENCANTA EL ARROZ VERDE, CREO QUE CON EL AJÍ VERDE DEBE QUEDAR MUY BUENO TAMBIÉN. GRACIAS POR LA RECETA, LO HE PROBADO, PERO NO SABÍA CÓMO HACERLO. BESITOS

The Shulls dijo...

que rico!!!

Mary dijo...

Your recipe sounds delicious and it is much lighter than many I have tried. Have a wonderful weekend. Blessings...Mary

Viví Taboada dijo...

se ve muy rico y diferente este arroz, me quedo por tu blog un besito

Brad dijo...

Oh Annie,
I'd love this. I love peppers, the stronger the better and though you used green peppers, it still looks bold and flavorful.
Wonderful!