miércoles, 30 de mayo de 2012

VEGETALES ASADOS Y MUFFINS CON SEMILLAS DE AMAPOLAS


Se cortan las berenjenas finas y a lo largo y se colocan en una fuente de horno rociadas con aceite de oliva sal y pimienta, cuando ya estan casi cocidas agregarles albahaca picada. También se pueden asar sobre plancha de hierro a mi me gusta más este método porque quedan más doradas y se hacen antes.

De la misma forma preparé las betarragas, como las coseché de mi jardín, al ser muy tiernas las corte en cuartos y las coloqué con aceite de oliva en una fuente de horno, las horneé hasta que estuvieron tiernas, luego las salpimenté y rocié con cáscara de limón rallada, uso limones orgánicos que no tienen pesticidas.


 





MUFFINS DE AMAPOLA

2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
4 cucharadas de azúcar
1 huevo bien batido
1 taza de leche
4 cucharadas de mantequilla derretida
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharada de semillas de amapola

Mezclar y tamizar los ingredientes secos. Mezclar juntos la leche, el huevo y la mantequilla.
Agregar a la mezcla de harina batiendo solo lo suficiente para humedecer toda la harina.
Echar en moldecitos engrasados y cocinar en horno caliente unos 25 minutos.




miércoles, 23 de mayo de 2012

PUDDING DE CHOCOLATE






La receta de este pudding de chocolate la dió Narda Lepes en un programa de televisión, la ví unos días antes de fin de año y decidí hacerlo para la cena de Año Nuevo, fue todo un éxito, es muy fácil de hacer y delicioso acompañado de helado.

Este puding tiene el centro cremoso y cuando uno lo sirve se ve una parte cocida y esta parte cremosa como si fuera lava derretida que se desliza por el plato y que mezclada con helado o crema batida es deliciosa!!!


Es muy importante en esta receta no cambiar las cantidades, respetar las instrucciones y usar el mejor cacao que puedan encontrar.

Necesitan:

2 tazas de azúcar blanca

400 grs. de harina

2 tazas de leche

16 cucharadas soperas de cacao amargo

4 cucharaditas de polvo de hornear Royal

4 tazas de agua hirviendo

112 gramos de mantequilla derretida

200 gramos de azúcar negra

Tamizar juntos la harina, el azúcar blanco, polvo de hornear y 8 cucharadas de cacao. a esto agregarle la leche con la mantequilla derretida, mezclar con batidor hasta lograr una pasta homogénea.
Colocar en una fuente de horno grande.

Aparte mezclar el azúcar negra con las otras 8 cucharadas de cacao y espolvorear sobre la mezcla que tenemos en la fuente de horno.

Cubrir la preparación con las 4 tazas de agua hirviendo y llevar a horno a 180 grados hasta que solidifique pero el centro queda como una salsa, tengan cuidado de no cocinarlo demasiado.

Se sirve tibio acompañado de helado.

Esta es una cantidad generosa que rinde de 8 a 10 porciones, Si llega a sobrar frio también es rico.



Bodegón con servicio de chocolate, 1770 óleo sobre tela
Luis E. Melendez 1716-1780
Museo del Prado, Madrid







Xocolatada , Madrid azulejos.


       PinturaMaya representando a un jefe que no permite que otra persona toque el recipiente con chocolate.


Atrevanse a probarlo. espero que les guste y un gran abrazo para todos Uds.



viernes, 18 de mayo de 2012

SALMÓN AL HINOJO SOBRE QUINOA VERDE




Decidí preparar este salmón porque tengo en el jardín una hermosa planta de hinojo que me inspiró para preparar el salmón de esta manera.

Compré 2 colas de salmón de aproximadamente 1/2 kilo cada una les puse un poco de pimienta  y un poco de sal y las rellené con abundantes ramas de hinojo.




Esto lo hice el día anterior y lo dejé así preparado en el refrigerador.

Al día siguiente lo puse en una plancha de hierro sobre el fuego y lo fui cocinando lentamente para que se cociera parejo y el cuero no se quemara.

Para la quinoa cociné 1/4 de kilo de espinaca y la procesé con el miniprimer. Salar y pimentar.
La quinoa la cocino como el arroz por 1 taza de quinoa 2 tazas de agua.Cuando comienza a hervir se baja a temperatura minima y en 20 minutos ya esta cocida.
La quinoa se lava bien bajo el chorro de agua antes de cocinarla.

Mezclé la quinoa con la espinaca bien licuada y preparé también una salsa de aguacate, se muele en la procesadora un aguacate con un chorrito de leche y se adereza al gusto, yo le pongo un poco de jugo de limón para que no se obscurezca y sal y pimienta.

El aguacate combina muy bien con el salmón.
Quedó delicioso.
Espero que les guste y un gran abrazo.

viernes, 11 de mayo de 2012

TORTA DE MANZANA Y FLORES PARA TODAS LAS MAMÁS EN SU DÍA







El Domingo 13 de Mayo es el Día de la Madre y quiero saludar y felicitar a todas las mamás y dejarles la receta de esta torta riquísima y muy fácil y rápida de hacer. Esta receta la dió la chef Maru Botana en un programa de TV.

Se necesitan:
3 manzanas verdes o golden peladas y cortadas bien finitas, las cuales se rocían con un poco de jugo de limón.

200 gramos de harina

1 cucharadfita de té de polvos de hornear.

1/2 taza de azúcar si las manzanas son golden, si son verdes necesitan más azúcar.

1 cucharada de canela
50 grs. de mantequilla derretida

Mezclar los ingredientes secos con la mantequilla formando un arenado.
Se arma en una fuente de horno, en la que colocas una capa de arenado y una de manzanas, repetir y terminar con arenado.

Se mezclan :
4 huevos
200 cc. de leche
esencia de vainilla

Mezcla esto bien y se bate, luego se rocía la torta con esto y se coloca en el horno a 180 grados aproximadamente 40 minutos.

Antes de colocar en el horno se rocía con azúcar, pero yo le coloqué unos damascos en almíbar.

Se come tibia pero fria también es deliciosa y es de preparación muy rápida.

Y para todas Uds. también aquí tienen un ramo de flores

Bouquet de flores
óleo sobre tela, 1890
Vincent Van Gogh, holandés 1853-1890

Este cuadro forma parte de la colección del Metropolitan Museum of Art of New York, y probablemente sea una de las últimas obras de Van Gogh, ya que lo pintó en el mismo año de su muerte.

A todos Uds un gran abrazo.

martes, 8 de mayo de 2012

MICRO VEGETALES


Hoy quiero escribir sobre los Micro Vegetales, en USA se están encontrando ya en los supermercados y a un precio alto.

Pero lo que a mi me entusiasma de ellos es que podemos producirlos nosotros mismos, para nuestro uso familiar, solo con tener unos recipientes apropiados en el alfeizar de una ventana donde tengan sol o en balcones o patios. Podemos usar, macetas, jardineras o envases de plástico en los cuales a veces compramos algunos vegetales o frutas.

Tienen importantes beneficios nutricionales, poseen altos niveles de vitaminas, minerales y fitoquímicos.
Son un buen complemento de nuestra alimentación, sin reemplazar por supuesto a los vegetales totalmente desarrollados.

Se usan en ensaladas, omelettes, sandwiches y agregándole a sopas.También para adornar platos.

No hay que confundir el micro vegetal con el germinado o brote que consiste en la semilla,tallo,raíces y hojas apenas desarrolladas, y que además se germinan en frascos.

El micro vegetal se cultiva en un recipiente con drenaje y tierra esterilizada que se consigue en el comercio,
Plantamos las semillas de acuerdo a la temporada y en aproximadamente 1 semana comienzan a germinar y a las 15 días o cuando alcanzan unos 5 cms. de altura comenzamos a cosechar.

El brócoli  es el que más satisfacciones me da ya que germina con mucha fuerza y no se pierde una semilla, es ideal para nosotros que estamos yendo hacia el invierno.

Si se plantan en distintos recipientes con unos 4 días de diferencia, lo hacemos en forma escalonada y tenemos cotínuamente micro vegetales para cosechar.

A continuación les muestro las fotos.:

BROCOLI








GIRASOL

Hay el girasol lo cultivé como brote en frasco y como micro vegetal en tierra, la diferencia de sabor es notoria, el cultivado en tierra es más dulce y sabroso.




BETARRAGA o REMOLACHA



ACELGA




 Espero que les haya resultado interesante.
Un saludo y un fuerte abrazo.

domingo, 6 de mayo de 2012

PERNIL DE MANO O CODILLO DE CERDO ASADO

 Este plato lo vi en el canal de TV Gourmet.Com no recuerdo quién lo hizo y no tomé nota pero es muy simple
creo haber recordado todo, lo acompañaron de chucrut que es el acompañamiento ideal, pero a falta de él yo
preparé un repollo morado agridulce.

Para el pernil se necesita:

1 pernil de mano o codillo de cerdo

3 zanahorias cortadas en finas rodajas

4 tallos de apio cortados en rodajas finas

Sal y pimienta

Se coloca en una olla la zanahoria, el apio y el pernil se le agrega agua hasta que lo cubra y a fuego fuerte se deja hasta que rompe el hervor. Una vez que rompió el hervor, bajamos la temperatura a mínimo y los dejas cocinando lentamente por unas  3 horas. Cuando falte muy poco para que termine su cocción salpimentar.

Yo lo preparé el día anterior y a la mañana siguiente lo coloque en el horno 180 grados para que se dorara de ambos lados.

Considero que el apio es muy importante ya que le dá un sabor muy sutil y especial.

Para el repollo:

Corte en trozos finos una cabeza de repollo mediana, y en una sartén derretí una cucharada de mantequilla
y luego agregué un chorro de aceite de oliva, revolviendo contínuamente y a fuego fuerte fui cocinando el repollo, cuando ya estaba tierno, le agregué 1 cucharadita de azúcar, sal, pimienta y un chorrito de vinagre.

Muy simple y sano y un buen acompañamiento para el cerdo

Un pernil alcanza para dos personas.

Espero que les guste.
Un saludo para todos Uds.


sábado, 5 de mayo de 2012

UN POSTRE FRUTAL Y FLORES PARA LAS MADRES DE ESPAÑA Y PORTUGAL


Quiero en esta publicación saludar a las Madres de España y Portugal que celebran su día el Domingo 6 de Mayo.

Por eso les presento un postre frutal, sano, liviano y rico, y por supuesto una flor para todas Uds.


PLATANOS O BANANAS CARAMELIZADAS CON FRUTAS

Se pela el  platano y se corta por la mitad a lo largo. En una sartén colocamos una cucharada de mantequilla sobre fuego lento hasta que se derrita , colocamos el platano y lo rociamos con un poco de azúcar no demasiada trato de hacer las cosas no muy dulces, una cucharada al ras creo que es suficiente, subimos la llama a moderado y vamos viendo y dando vuelta el platano para que se dore pero no se recocine porque sino queda muy blando y se rompe, Flambeamos con unas 2 cucharadas de cognac, por supuesto si les gusta pueden agregar más  y colocamos los platanos en el plato.

La fruta la preparé cortando 1 pera, 1 naranja y 1/4 de mango grande, por supuesto Uds. pueden prepararlo usando la fruta que tengan en este momento. Le agregué porque le da un sabor muy agradable, hojas de cedrón (hierbaLuisa) unas 6 hojas picadas bien finas y mezclé todo bien.

Sobre los restos del glaseado que quedaron en la sartén agregar una cucharada de agua y una de miel.
Derretir la miel y con este almibar rociar la fruta.

Para decorar usé una frutilla cortada en abanico y algunos arándanosy una hojitas de cedrón.
Las cantidades de fruta son como para 4 porciones, mientras que para preparar los platanos, las cantidades son para cada uno de ellos.

Espero que les guste y un fuerte abrazo para todas Uds.

jueves, 3 de mayo de 2012

ARROZ VERDE



El arroz verde es un plato típico de México, esta receta la saqué de la revista Saveur y el único cambio que le tuve que hacer fueron los chiles poblanos que aquí no se consiguen por ajíes verdes, a pesar de este cambio muy importante en si, quedó muy sabroso no quiero pensar lo delicioso que debe ser con los chiles poblanos.
Aquí va la receta:

Para 4 personas

1 cebolla blanca pequeña pelada y cortada en cuartos.
2 chiles poblanos, sin semillas y cortados en cuartos.
3 dientes de ajo pelados
1 taza de cilantro fresco
2 tazas de caldo
sal y pimienta
1 taza de arroz grano largo blanco.
2 cucharadas de aceite

Colocar los chiles, ajo, cilantro y una taza de caldo en una licuadora.

Licuar, colar y condimentar con la sal y pimienta.

Lavar y colar el arroz. Calentar el aceite en una olla sobre fuego mediano.

Agregar el arroz y sofreir revolviendo continuamente, por 2 minutos.

Agregar la salsa y la taza de caldo restante.

Cubrir y cocer a fuego bajo por 20 minutos. Retirar la olla del fuego y si no esta totalmente cocido dejarla tapada por unos minutos más hasta que termine la cocción.

La imágen que ven a continuación es un trozo de un mural pintado por el pintor mexicano Diego Rivera, un gran muralista que se encuentra en el Palacio Nacional de Mexico.

Es un Tlacuilo Mesoamericano, busqué en Wikipedia la definición de Tlacuilo y la voy a escribir a continuación :


Tlacuilo es una palabra derivada del náuahtl tlacuilō o tlacuihcuilō que significa 'el que labra la piedra o la madera' y que más tarde pasó a designar a lo que hoy llamamos escriba, pintor, escritor o sabio.


Los tlacuilos eran hombres y mujeres hábiles en el dibujo, a quienes desde niños se les adiestraba en el conocimiento profundo de su lengua y cultura. La labor del tlacuilo se asocia, por lo tanto, con diferentes actividades, no sólo con la pictografía.. El tlacuilo pintaba los códices y los murales en Mesoamérica. Conocía las diversas formas de representación, así como la mitología. Llevaban registros de la diversidad biológica. Podía trabajar en mercados y templos, según el tipo de actividad para la que se le necesitara.
Para elaborar los códices, los tlacuilos usaban papel amate o āmatl, piel de venado o tela de algodón tejida en telar de cintura, así como tintas negra y roja para las pinturas y glifos.

Fuente: Wikimedia Commons - Wikipedia.