miércoles, 30 de enero de 2013

ESPIRALES RELLENOS DE RICOTA







Esta receta  la hizo en la TV el chef italiano Donato De Santis y es un delicioso y vistoso plato de pasta, al cual yo le hize un cambio en el relleno, es delicioso, muy delicado y mucho más fácil de hacer de lo que parece, trato de mostrar a través de las fotos todo el proceso, pensé que el cocinarlos en el agua hirviendo iba  a ser complicado pero todo lo contrario no se deshacen y unas vez que suben a la superficie están cocidos.

Aquí va la receta:

Para la masa se necesitan :

400 gramos de harina blanca
100 gramos de harina de arvejas
4 huevos enteros
1 cucharadita de te de sal
Agua la necesaria para formar una masa suave

Se mezcla todo y se amasa, se estira en la máquina pasando la masa varias veces por distintos grosores. En mi máquina el grosor máximo es el 8, yo lo pasé por el 6.
Se cortan tiras de 5 cms. De ancho por 50 cms de largo, las cuales se van a rellenar con el suigiente relleno:

¾ kilo de ricota
4 hojas de perejil
4 hojas de albahaca
12 aceitunas descarozadas
Sal a gusto, hay que tener en cuenta que las aceitunas son saladas.
Pimienta a gusto

Se pone todo en la procesadora para que quede una mezcla homogénea.

Ponemos el relleno en una manga o una bolsita de plástico a la cual le cortamos una punta y vamos rellenando las tiras de masa.

Unimos los bordes de la masa que primero habremos humedecido con un pincel y un poco de agua, unimos bien los bordes  y con esta tira vamos formando un espiral, unimos bien los bordes entre si y dejamos que se sequen un poco.

Se cocinan en una olla de agua hirviendo a la que habremos agregado un poco de sal.

Cuando suben a la superficie están cocidos, se retiran del agua y se colocan en una fuente de horno, se rocían con crema de leche a la que se le mezclan 2 hojas grandes de albahaca picada y mucho queso parmesano, se hornean a temperatura moderada hasta que se doren.

Estas cantidades rinden unas 16 espirales.

Con masa que me sobró corte unos tallarines finitos  y les aseguro que la masa nos encantó es deliciosa y también quedaron muy ricos.

Les recomiendo este plato y espero que les guste.
Un abrazo para todos.














martes, 22 de enero de 2013

TARTA RÚSTICA DE CEREZAS Y ARÁNDANOS



Esta es una tarta muy simple que se prepara en pocos minutos y que re sulta deliciosa con unas de las frutas más ricas del verano.

Se necesitan 2 tazas de cerezas descarozadas
1 taza de arándanos y 1/2 taza de azúcar. agregamos el azúcar y lo mezclamos bien lo dejamos a un lado y hacemos la masa:

2 tazas de harina tamizada
1 cucharadita de sal
2/3 taza de mantequilla bien fria
1/4 taza de agua fría.

Tamizar la harina con la sal, agregar la mantequilla y trabajar la mezcla cortándola con dos cuchillos hasta que forme grumos del tamaño de arvejas pequeñas. Agregar suficiente agua fria para unir la masa. Estirar sobre tabla enharinada y con ayuda del palote colocar sobre el molde y rellenar con la fruta. Llevar a horno precalentado, temperatura moderada por aproximadamente de 30 a 45 minutos.. Se puede comer tanto templado como frio y acompañado de helado, delicioso!!!.





A continuación quiero compartir con Uds. unas pinturas e ilustración que tienen como motivo a las cerezas y que encontré muy bonitas.

"CHERRIES"
Virginia Granberry   1831-1921 - Cromo litografía
Boston Public Library


Pintura de cerezas del album Xian'e Changchun. Dinastía Qing
Giuseppe Castiglione 1688-1766

"Plato de porcelana con cerezas"
Giovanna Garzoni 1600-1670
Oleo sobre tela

Fuente Wikimedia Commons


jueves, 10 de enero de 2013

TORTA DE ARÁNDANOS

Estamos en plena temporada de arándanos y me tenté con esta torta que resultó muy rica, es muy fácil de hacer, la receta es así:

1/2 taza de aceite
3 huevos
3/4 taza de azúcar 
cáscara rallada de un limón
jugo de 1 limón
1 1/2 tazas de harina de trigo
2/3 taza de harina de maíz (polenta)
2 cucharaditas de té de polvo de hornear
1 pizca de sal
2 tazas de arándanos 
1 pote de yoghurt natural

Se tamiza la harina con el polvo de hornear y la sal y se mezcla con la harina de maíz.

Batir el aceite con los huevos, cuando están espesos agregar el azúcar y seguir batiendo por unos 2 minutos más aproximadamente.
Agregar el yoghurt y los ingredientes secos, el jugo y cáscara de limón y finalmente los arándanos.

Colocar en horno a temperatura moderada en un molde enmantequillado.
Tiempo de cocción aprox. 40 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio-

Para el glaseado 2/3 taza de azúcar flor, unas gotas de limón y media clara de huevo se mezcla todo y lo esparzemos por arriba de la torta.






Es ideal para la hora del té, por eso la acompaño con este cuadro que se llama "La hora del té" y pertenece al pintor Charles Conder.



"Tea Time"
óleo sobre madera  1888
Charles Conder pintor inglés por nacimiento pero que emigró a Australia a temprana edad.
Esta obra se encuentra en la Art Gallery of South Australia